-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Посмотреть материалы за:
Согласительная демократия
- Раздел: События
| - Опубликовано: 30 июня 2020, 19:38
В Москве обсудили новые направления в развитии демократических процедур общенародного волеизъявления
Во вторник 30 июня в столице в Цифровом деловом пространстве на Покровке состоялся международный семинар «Развитие демократических процедур голосования как ответ вызовам времени». В обсуждении подготовки и проведения общероссийского голосования по изменениям, вносимым в Конституцию РФ приняли участие представители российских и зарубежных общественных организаций, парламентарии, дипломаты, юристы, специалисты по избирательному праву, наблюдатели и другие уполномоченные лица. В начале мероприятия гостей ознакомили с процедурой электронного голосования. Они высоко оценили увиденное.
В своём приветственном слове к участникам семинара председатель Совета РОИИП, координатор Региональной временной рабочей группы СПЧ по мониторингу общероссийского голосования Игорь Борисов отметил, что российский опыт проведения всенародного голосования – это новое слово в развитии демократических механизмов, позволяющих наиболее полно и эффективно задействовать общенародное волеизъявление в принятии решений государственной важности. «Сегодня мы можем говорить о новом явлении в применении демократических процедур. «Согласительная демократия» - это ответ на вызовы времени, требующие изменений в сложившейся международной системе проведения голосования. Переоценки «международных стандартов», как гарантов развития каждой нации. Именно необходимостью выявить отношение граждан к поправкам к Конституции, принятым федеральным парламентом и одобренным всеми региональными парламентами, обусловлено проведение общероссийского голосования, которое также является новой формой прямого участия граждан в принятии государственных решений. Именно по его результатам будет установлено отношение к поправкам непосредственно граждан, а не только политической элиты страны», – сказал Игорь Борисов.
Свое мнение о происходящих сегодня в России демократических процедурах всенародного волеизъявления также высказали отечественный и зарубежные специалисты: заместитель главы МГИК Дмитрий Реут, член ЦИК РФ Борис Эбзеев, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в городе Москве Илья Массух, член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, заведующий кафедры международного права Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе, председатель Попечительского Совета французского благотворительного фонда Жанин Арнольди Зих, учредитель и глава адвокатской фирмы «Клайн Престон Групп» в штате Теннеси, США Клайн Престон Четвертый и другие участники международного семинара.
Сегодняшний заинтересованный разговор с участием столь компетентных специалистов говорит об актуальности происходящих процессов не только для России, но и для всего международного сообщества, - поделился своим мнением о семинаре депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – Демократия – это не какая-то застывшая форма с раз и навсегда утверждёнными схемами. Это живое, развивающееся явление, которое требует выработки новых механизмов и связей между обществом и государством. И в этом контексте наш российский опыт по поправкам, вносимым в Основной Закон трудно переоценить. Мы развернули беспрецедентную по своим масштабам работу по анализу, контролю и мониторингу со стороны институтов гражданского общества. Можно сказать, здесь сегодня сейчас, рождается новая форма всенародного волеизъявления.
![]()
|

- 29 марта 2023
19:03
Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
- 29 марта 2023
19:01
В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
- 29 марта 2023
19:00
Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»