Кардинально изменить систему целевого набора абитуриентов на бюджетные места в вузах предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

опубликовано: 30.06.2020


«Сегодня целевые места в вузах не доступны абсолютному большинству выпускников. Потому что для обычного абитуриента, фактически, нет самой возможности попасть в число соискателей целевых мест. Получение направления на целевое обучение непублично, так, что никто другой стать соискателем на это место не может. А мы предлагаем принципиально изменить концепцию, чтобы действовала не система протекционизма, а система честного открытого конкурса. Чтобы впервые мальчик из самого маленького города России за счет своих стараний и талантов смог реализовать мечту и подать заявку на целевое бесплатное обучение, например, в мореходном вузе, чтобы потом гарантированно получить рабочее место на Камчатке», - заявила Яровая в ходе онлайн секции в рамках Международного форума урбанистики.

 

«Для этого на основе уже существующих систем предлагаю создать государственную информационную систему высшего образования, носящую публичный характер. На одной платформе в отрытом режиме можно будет провести итоговую аттестацию, выбрать вуз, увидеть целевые места и подать заявку на поступление. А потом бесплатно отучиться, пройти практику в том месте, где предстоит работать и получить гарантированное трудоустройство», - заявила Яровая.

 

Через единую систему появляется также прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем как процессе обучения, так и по завершению, отметила она.

 

Кроме того, для увеличения количества целевых мест Яровая предложила помимо существующего сегодня бюджетного целевого набора ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы «за счет частных инвестиций».

 

«Это позволит студенту также на открытой конкурсной основе выбрать и бесплатно получить профильное образование, а предприятию определить вуз, где он хочет подготовить для себя квалифицированные кадры, обученные с учетом установленных требований», - пояснила депутат.

 

В этой конструкции, рассуждает парламентарий, конкурс на внебюджетное целевое место будет проводиться исключительно между абитуриентами, подавшими документы на это место, также публично, через информационную систему.

 

«Предложенная концепция естественным образом повысит конкуренцию и среди вузов, потому что инвестор будет выбирать, где готовить специалиста, а соответственно, в какое учреждение вкладывать средства», - говорит она.

Еще по теме:

Система образования должна стимулировать студентов к активности и повышению квалификации

Система образования должна стимулировать студентов к активности и повышению квалификацииДепутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич прокомментировал введение Правительством квоты приема на целевое обучение в вузы за счет бюджетных средств. По мнению Менделевича, система имеет ряд преимуществ, однако, нуждается в доработке.


Инициатива Яровой расширяет возможности молодых мам

Инициатива Яровой расширяет возможности молодых мамЗаконопроект, упрощающий для находящихся в декрете получение дополнительного образования и форму обращения в центры занятости, внесла в Госдуму вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая


Законопроект о штрафах для образовательных учреждений в случае нарушения обязательств при целевом наборе правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах для образовательных учреждений в случае нарушения обязательств при целевом наборе правительство РФ внесло в ГосдумуТакже предлагается расширить полномочия регионов и органов местного самоуправления в сфере образования


Законопроект, повышающий размер налогового вычета на обучение детей в вузах, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Законопроект, повышающий размер налогового вычета на обучение детей в вузах, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФРодители имеют право на получение социального налогового вычета за обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по очной форме за своего ребенка в возрасте до 24 лет, опекуны, попечители - за своего подопечного до достижения возраста до 18 лет.


Бюджетные места в институтах обеспечены законом, заявили единороссы

Бюджетные места в институтах обеспечены законом, заявили единороссы4 августа в Центральном исполнительном комитете партии «Единая Россия» прошла встреча партийцев с министром образования Дмитрием Ливановым.

Наверх