-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
Кардинально изменить систему целевого набора абитуриентов на бюджетные места в вузах предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 30 июня 2020, 13:01
«Сегодня целевые места в вузах не доступны абсолютному большинству выпускников. Потому что для обычного абитуриента, фактически, нет самой возможности попасть в число соискателей целевых мест. Получение направления на целевое обучение непублично, так, что никто другой стать соискателем на это место не может. А мы предлагаем принципиально изменить концепцию, чтобы действовала не система протекционизма, а система честного открытого конкурса. Чтобы впервые мальчик из самого маленького города России за счет своих стараний и талантов смог реализовать мечту и подать заявку на целевое бесплатное обучение, например, в мореходном вузе, чтобы потом гарантированно получить рабочее место на Камчатке», - заявила Яровая в ходе онлайн секции в рамках Международного форума урбанистики.
«Для этого на основе уже существующих систем предлагаю создать государственную информационную систему высшего образования, носящую публичный характер. На одной платформе в отрытом режиме можно будет провести итоговую аттестацию, выбрать вуз, увидеть целевые места и подать заявку на поступление. А потом бесплатно отучиться, пройти практику в том месте, где предстоит работать и получить гарантированное трудоустройство», - заявила Яровая.
Через единую систему появляется также прозрачная система контроля за исполнением обязательств всеми тремя сторонами: вузом, студентом и работодателем как процессе обучения, так и по завершению, отметила она.
Кроме того, для увеличения количества целевых мест Яровая предложила помимо существующего сегодня бюджетного целевого набора ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы «за счет частных инвестиций».
«Это позволит студенту также на открытой конкурсной основе выбрать и бесплатно получить профильное образование, а предприятию определить вуз, где он хочет подготовить для себя квалифицированные кадры, обученные с учетом установленных требований», - пояснила депутат.
В этой конструкции, рассуждает парламентарий, конкурс на внебюджетное целевое место будет проводиться исключительно между абитуриентами, подавшими документы на это место, также публично, через информационную систему.
«Предложенная концепция естественным образом повысит конкуренцию и среди вузов, потому что инвестор будет выбирать, где готовить специалиста, а соответственно, в какое учреждение вкладывать средства», - говорит она.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023