Дмитрий Тарасов: В вопросе квотирования закупок российской продукции важно соблюсти баланс между протекционизмом и прогрессом

опубликовано: 25.06.2020


Для повышения технологической устойчивости экономики Минэкономразвития предложило установить обязательную долю закупок в сфере высокотехнологичных товаров, включая радиоэлектронную продукцию, программное обеспечение и продукцию машиностроения. 

В Госдуму внесены поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), которые предусматривают, что правительство получит право утверждать перечень товаров, на которые будет распространяться норма о квотировании.


Действие положений о квотировании закупок будет распространяться не только на российскую продукцию, но и на товары, произведенные в странах ЕАЭС.


«Чтобы в России появился новый рынок высокотехнологичной продукции, квотирование закупок должно стремиться к 50%», - считает член федерального политсовета Партии Роста, управляющий партнёр К5 Инвестиционная группа Дмитрий Тарасов.


Венчурный фонд, который он возглавляет, инвестирует в высокотехнологичные компании, причем как в российские, так и в западные. Из самых заметных отечественных проектов, в которые уже вложены деньги, программный продукт для продажи билетов на рейсовые автобусы фирмы  «Unitiki», контент для очков дополненной реальности от  «Fibrum» и ПО, помогающее соединять в социальных сетях рекламодателей и блоггеров от компании «Insensе».


- Дмитрий Вячеславович, как вы оцениваете предложение Минэкономразвития о квотировании закупок в данном сегменте товаров?


- С идеей о квотировании закупок в сфере высокотехнологичных товаров я крайне согласен. В данном случае протекционизм в отношении российских компаний и особенно отечественного программного обеспечения – единственное правильное решение, которое хоть каким-то образом поддержит на плаву наш высокотехнологичный сегмент в экономике. Мы отстаем от запада, корни этих процессов уходят в Советский союз, когда изобретений было много, а внедрений – мало. Сегодня мы очень много говорим про инновации, но под этими инновациями мы подразумеваем все что угодно, кроме того, что по-настоящему должно быть. А это небольшие изобретения, продукты, которые найдут своего потребителя. У нас с этим очень тяжело. Поэтому государство должно поддержать своего производителя, чтоб, к примеру, не у Майкрософта скупать софт, а  у российских ребят.


А когда мы говорим о квотировании, здесь важно понимать, что будут квотировать и какие компании будут отнесены к высокотехнологичным, с этим очень нужно внимательно разбираться.


- Как это может помочь отечественному высокотехнологичному бизнесу, в том числе вашей компании?


- Я считаю, что это даст дополнительный импульс, потому что внутри страны появится новый рынок для компаний, которые производят высокотехнологичные продукты и ПО. А это и новые рабочие места, и увеличение валового внутреннего продукта, не связанное с углеводородами. А для меня как для инвестора венчурного фонда, появится больше объектов для размещения инвестиций, потому что на российском рынке сегодня сложно искать проекты, которые не только бы назывались венчурными, но и относились бы к ним.


- Какой, на ваш взгляд, должна быть обязательная доля закупок?


- Что касается доли закупок, сложно, конечно, балансировать между протекционизмом и прогрессом. Что касается медицины и здоровья, здесь квотирование вообще может нанести вред. Необходимо советоваться с экспертным сообществом. Если аналоги препаратов более эффективные есть в других странах, то их необходимо закупать, не смотря ни на что, потому что речь идет о жизни и здоровье людей. Это понятно. По остальным секторам, думаю, можно смело ставить барьер до 50 %.

Еще по теме:

Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупок

Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупокГосдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПовГосдума приняла во втором чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Госдума отрегулировала основную часть закупок для унитарных предприятий

Госдума  отрегулировала   основную часть закупок для унитарных предприятийГосдума рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет жестко регулироваться

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет  жестко регулироваться11 мая комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Наверх