Поправки в закон о закупках товаров, работ и услуг

опубликовано: 05.05.2018


5 мая правительством внесен в Госдуму законопроект по исключению из сферы применения ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" правоотношения по купле-продаже акций акционерных обществ.

Поправки ксаются отношений, связанных с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паев в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при осуществлении совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества, поскольку вышеуказанные сделки не осуществляются для реализации целей, указанных в части 1 статьи 1 Федерального закона.

Законопроектом также предусмотрено изъятие из сферы регулирования Федерального закона отношений, возникающих в рамках договора инвестиционного товарищества.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе» по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Один или несколько товарищей (управляющие товарищи) осуществляют от имени всех товарищей ведение общих дел товарищей. Учитывая, что при осуществлении совместной инвестиционной деятельности договоры с третьими лицами заключаются от имени всех товарищей, в случае если один из участников договора инвестиционного товарищества является заказчиком, закупки которого регулируются Федеральным законом, то при заключении управляющим товарищем (от имени всех товарищей) договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в настоящее время подлежит применению Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Вместе с тем практика применения института инвестиционного товарищества показывает, что лица, не являющиеся субъектами регулирования данного закона, отказываются от вступления в товарищество с заказчиками, закупки которых регулируются Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", по причине нежелания распространения норм Федерального закона, влекущих публичность информации о проводимых закупках, на совместную инвестиционную деятельность.

Для урегулирования вышеуказанной ситуации законопроектом предусмотрено соответствующее изъятие из сферы применения Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Законопроектом также предусмотрено, что условием предлагаемого изъятия является заключение договора инвестиционного товарищества, предусматривающего исключительно денежную форму возврата вклада в общее имущество товарищей (частью 2 статьи 4 Закона об инвестиционном товариществе предусмотрены две формы возврата вклада). Указанное условие предусмотрено в целях недопущения применения инвестиционного товарищества в качестве механизма для осуществления завуалированной закупки товаров путем создания мнимого товарищества и последующего выхода из него, получения закупленных в рамках совместной деятельности товаров в натуральной форме.

Еще по теме:

Законопроект о льготном участии самозанятых в госзакупках правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о льготном участии самозанятых в госзакупках правительство РФ внесло в ГосдумуСейчас самозанятые вправе принимать участие в закупках в соответствии с федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на общих основаниях, наряду с иными участниками закупок. Авторы предлагают дать им некоторые льготы


Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупок

Вера Ганзя предложила провести парламентские слушания по проблемам госзакупокГосдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов

Госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПовГосдума приняла во втором чтении поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Законопроект, регулирующий госзакупки фармацевтических ГУПов и МУПов, рекомендован ко второму чтению

Законопроект, регулирующий госзакупки  фармацевтических  ГУПов и МУПов, рекомендован ко второму чтениюКомитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупках

Драгоценные металлы и камни исключены из предмета регулирования закона о государственных закупкахСовет Федерации одобрил изменения в статью 1 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части уточнения сферы применения.

Наверх