Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев отметил ярко выраженную социальную направленность Обращения Владимира Путина к гражданам России

опубликовано: 24.06.2020


Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев отметил ярко выраженную социальную направленность Обращения Владимира Путина к гражданам России. Сенатор подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию пандемии, было продемонстрировано умение мобилизовать все резервы и существенно нарастить возможности системы здравоохранения. Выбранная руководством страны тактика, суть которой состояла в делегировании субъектам Федерации широких полномочий, в целом оправдала себя и позволила учесть особенности развития ситуации в каждом отдельном регионе.


Теперь же первоочередной задачей является развитие экономики страны в целом. «Не умаляя значение социальных проблем, важно на сегодняшний день «перезапустить» экономику, по-новому, с учетом сложившихся реалий скорректировать параметры, сроки и приоритеты национальных проектов, определить дополнительные возможности их финансирования»,- полагает Валерий Васильев. Президент страны дал указание Правительству РФ предусмотреть увеличение доли эффективных расходов на здравоохранение и образование, а парламентариев в ходе работы над будущим федеральным бюджетом проявить солидарность с таким подходом.


Владимир Путин предложил уже с 1 января 2021 года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, у кого доходы более пяти миллионов в год. Повышенной ставкой будет облагаться та часть дохода, которая превышает 5 миллионов в год. В результате бюджет должен будет уже в 2022 году получить дополнительно примерно 60 миллиардов рублей, которые должны быть потрачены строго целевым образом на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями. «Это не популистская мера из серии практически невыполнимых, а совершенно реалистичная задача. Такая мера предложена обществу именно тогда, когда появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных задач, в связи с новым качеством администрирования и внедрением цифровых технологий», - считает сенатор. Но предстоит еще разработать эффективный и прозрачный механизм использования этих средств. Парламентарии примут в этой работе самое непосредственное участие, так как потребуется законодательное подкрепление.


Еще одним важным шагом, направленным на кардинальное улучшение делового климата, должно стать введение режима для самозанятых на всей территории страны. Причем получить статус самозанятого можно будет не с 18, а с 16 лет, чтобы вчерашние школьники и студенты, смогли более свободно проявлять себя.


Так же существенной новацией развития экономики должно стать изменение системы налогообложения в сфере IT и телекоммуникаций, как наиболее динамичных и бурно растущих отраслях экономики. Президент предложил налоговый манёвр, суть которого состоит в сокращении нагрузки на фонд оплаты труда и снижении ставки страховых взносов - с 14 процентов до 7,6 процента бессрочно. На порядок будет уменьшена ставка налога на прибыль для IT-компаний, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Таким образом, будут созданы максимально привлекательные налоговые условия для данной отрасли в мире, а значит, можно рассчитывать на возвращение российских специалистов и привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, так как предприниматели предпочитают вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. При этом налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране становятся максимально конкурентоспособны.


«Кроме того, Президент РФ предложил предпринимателям, которые развивают свой бизнес за рубежом платить налоги в России - 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности. Но механизм такой системы тоже ещё предстоит создать. И задача перед всеми нами - сделать это в максимально сжатые сроки», - заявил Валерий Васильев.

«В обращении Президента прозвучала важная мысль о том, что необходимо всячески поощрять регионы, которые вкладывают свои ресурсы в проекты развития. Так, предусмотрено в 2020 году добавить 100 миллиардов рублей на обновление региональной сети дорог. Предполагается направлять средства в субъекты, которые активно строят и ремонтируют дороги с опережением графика. А также увеличивать выделение средств на инфраструктуные проекты. Все эти меры в совокупности позволят в самое ближайшее время выйти на существенный рост экономики страны»,- считает Валерий Васильев.

По словам Сенатора, Совет Федерации уже включается в работу по законодательному обеспечению всех предложений и поручений президента, которые должны быть воплощены в жизнь в самое ближайшее время.

Еще по теме:

Обращение Президента Владимира Путина к населению страны

Обращение Президента Владимира Путина к населению страныНовые меры, предложенные Президентом страны, позволят закрепить те достижения, которых удалось добиться в борьбе с коронавирусом


Итоги обращения президента России Владимира Путина

Итоги обращения президента России Владимира ПутинаЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев отметил, что сегодня принципиально важно особое внимание власти к медицинским учреждениям


На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетом

На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетомЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал рабочую встречу Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались параметры федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов


Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.


Валерий Васильев: Кредитная нагрузка не должна мешать развитию предпринимательства в России

Валерий Васильев: Кредитная нагрузка не должна мешать развитию предпринимательства в РоссииРоссийские банки предлагают «заоблачные условия» для малого бизнеса, считает заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.

Наверх