•                     


Изолированное содержание тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, направлено на профилактику совершения особо опасных преступлений


На пленарном заседании 23 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 797558-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и статью 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». 


 «Законопроектом вводятся дополнительные меры по противодействию  лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии», - рассказал глава профильного Комитета Василий Пискарев. «Предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс изменения, предусматривающие их изолированное содержание в исправительных учреждениях». Он напомнил, что год назад за выполнение подобных функций в УК РФ была введена новая статья.  


Депутат сообщил, что в 2019 году по статье 210.1.УК РФ за занятие высшего положения в преступной иерархии возбуждено 36, а с начала 2020 года – еще 37 уголовных дел.  По статье 210 УК РФ за организацию преступного сообщества или участие в нем осуждены: в 2017 году – 156 человек, в 2018 году – 149 человек, в 2019 году – 99 человек. 


Василий Пискарев отметил, что концепция законопроекта относит руководящую роль в преступной иерархии к категории особо тяжких деяний, поскольку «наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами (организациями) под руководством их лидеров». 


«Находясь в местах лишения свободы, эти лица могут негативно воздействовать на содержащихся с ними осужденных, координировать преступные действия, раздел сфер влияния, преступных доходов.  Подробную деятельность необходимо пресечь. Эту задачу и решают предложенные поправки об изолированном содержании данной категории  осужденных», - подчеркнул Василий Пискарев. 


Он пояснил, что для содержания указанной категории осуждённых помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа (не в качестве наказания). 


Кроме того, после освобождения указанных лиц из мест лишения свободы, предлагается не оставлять их без внимания правоохранительных органов, установив над этой категорией преступников административный контроль 


«Принятие закона будет способствовать профилактике совершения особо опасных преступлений, поможет не допустить вовлечения в организованные преступные сообщества (ОПС) и организованные преступные группы (ОПГ) новых участников», - резюмировал Василий Пискарев. 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх