Изолированное содержание тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, направлено на профилактику совершения особо опасных преступлений

опубликовано: 23.06.2020


На пленарном заседании 23 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 797558-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и статью 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». 


 «Законопроектом вводятся дополнительные меры по противодействию  лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии», - рассказал глава профильного Комитета Василий Пискарев. «Предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс изменения, предусматривающие их изолированное содержание в исправительных учреждениях». Он напомнил, что год назад за выполнение подобных функций в УК РФ была введена новая статья.  


Депутат сообщил, что в 2019 году по статье 210.1.УК РФ за занятие высшего положения в преступной иерархии возбуждено 36, а с начала 2020 года – еще 37 уголовных дел.  По статье 210 УК РФ за организацию преступного сообщества или участие в нем осуждены: в 2017 году – 156 человек, в 2018 году – 149 человек, в 2019 году – 99 человек. 


Василий Пискарев отметил, что концепция законопроекта относит руководящую роль в преступной иерархии к категории особо тяжких деяний, поскольку «наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами (организациями) под руководством их лидеров». 


«Находясь в местах лишения свободы, эти лица могут негативно воздействовать на содержащихся с ними осужденных, координировать преступные действия, раздел сфер влияния, преступных доходов.  Подробную деятельность необходимо пресечь. Эту задачу и решают предложенные поправки об изолированном содержании данной категории  осужденных», - подчеркнул Василий Пискарев. 


Он пояснил, что для содержания указанной категории осуждённых помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа (не в качестве наказания). 


Кроме того, после освобождения указанных лиц из мест лишения свободы, предлагается не оставлять их без внимания правоохранительных органов, установив над этой категорией преступников административный контроль 


«Принятие закона будет способствовать профилактике совершения особо опасных преступлений, поможет не допустить вовлечения в организованные преступные сообщества (ОПС) и организованные преступные группы (ОПГ) новых участников», - резюмировал Василий Пискарев. 

Еще по теме:

Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациями

Госдума приняла в 1-м чтении поправки, уточняющие права депутатов заксобраний регионов на управление коммерческими организациямиНа пленарном заседании 11 марта Госдума приняла в первом чтении проекте федерального закона № 892401-7 "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции"


Законопроект, предусматривающий отдельное содержание в следственных изоляторах и других местах лишения свободы лидеров преступных сообществ

Законопроект, предусматривающий отдельное содержание в следственных изоляторах и других местах лишения свободы лидеров преступных сообществПо действующему закону отдельно в местах лишения свободы содержатся, в частности, осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве преступлений или те, кто осужден к пожизненному лишению свободы - это террористы или маньяки


Пакет законопроектов, направленный на борьбу с организованной преступностью, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с организованной преступностью, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»Осужденные лидеры организованных преступных групп и сообществ будут содержаться изолированно от других осужденных


Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии

Госдума ввела уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии14 марта Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.


В Госдуме начался процесс введения в законодательство отдельного уголовного наказания для лидеров преступного мира

В Госдуме начался процесс введения в законодательство отдельного уголовного наказания для лидеров преступного мира21 февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности.

Наверх