-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Изолированное содержание тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, направлено на профилактику совершения особо опасных преступлений
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 июня 2020, 20:31
На пленарном заседании 23 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 797558-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" и статью 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
«Законопроектом вводятся дополнительные меры по противодействию лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии», - рассказал глава профильного Комитета Василий Пискарев. «Предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс изменения, предусматривающие их изолированное содержание в исправительных учреждениях». Он напомнил, что год назад за выполнение подобных функций в УК РФ была введена новая статья.
Депутат сообщил, что в 2019 году по статье 210.1.УК РФ за занятие высшего положения в преступной иерархии возбуждено 36, а с начала 2020 года – еще 37 уголовных дел. По статье 210 УК РФ за организацию преступного сообщества или участие в нем осуждены: в 2017 году – 156 человек, в 2018 году – 149 человек, в 2019 году – 99 человек.
Василий Пискарев отметил, что концепция законопроекта относит руководящую роль в преступной иерархии к категории особо тяжких деяний, поскольку «наиболее опасные преступления совершаются именно организованными преступными сообществами (организациями) под руководством их лидеров».
«Находясь в местах лишения свободы, эти лица могут негативно воздействовать на содержащихся с ними осужденных, координировать преступные действия, раздел сфер влияния, преступных доходов. Подробную деятельность необходимо пресечь. Эту задачу и решают предложенные поправки об изолированном содержании данной категории осужденных», - подчеркнул Василий Пискарев.
Он пояснил, что для содержания указанной категории осуждённых помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа и единых помещений камерного типа (не в качестве наказания).
Кроме того, после освобождения указанных лиц из мест лишения свободы, предлагается не оставлять их без внимания правоохранительных органов, установив над этой категорией преступников административный контроль.
«Принятие закона будет способствовать профилактике совершения особо опасных преступлений, поможет не допустить вовлечения в организованные преступные сообщества (ОПС) и организованные преступные группы (ОПГ) новых участников», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023