Виктор Звагельский: Нельзя допустить роста уголовных дел против предпринимателей по неисполненным контрактам

опубликовано: 22.06.2020


Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит дополнительно 23 млрд рублей на субсидии для сохранения рабочих мест в компаниях малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Средства пойдут на предоставление прямых выплат МСП в размере одного МРОТ (12 130 руб.) на сотрудника за апрель–май.

По мнению заместителя председателя Партии Роста Виктора Звагельского кроме финансовой помощи тысячам компаний понадобится правовая защита в связи с неисполнением предприятиями государственных и муниципальных контрактов.

«Главная угроза сегодня – это рост обращений по неисполнению контрактов, - заявил Виктор Звагельский.

- Из-за пандемии тысячи компаний не смогли выполнить свои обязательства. Кто-то из-за действия ограничительных мер, кто-то по вине смежных организаций. В случае, если заказчиком выступает государственное предприятие или организация, как правило правоохранительные органы возбуждают дела по статье 159 УК РФ, части 5-7 (мошенничество) несмотря на обстоятельства».

Кроме того, у многих предприятий из пострадавших отраслей возникли проблемы с обслуживанием кредитных обязательств, и банки не всегда готовы решать споры в рамках гражданско-правовых отношений, предпочитая возбуждать против бизнесменов уголовные дела.

«Предприниматели сегодня вправе ожидать не только субсидий правительства, но и взвешенной правовой оценки по спорным вопросам, связанных с неисполнением контрактов. Нельзя допустить после пандемии волны уголовных дел против предпринимателей,  - отметил Виктор Звагельский.

Член федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи считает, что бизнес уже не столько думает о помощи, сколько готовится к неизбежным последствиям кризиса.

«За последнее время риски банкротства, неплатежей в том числе по госконтрактам только выросли, а административное давление на бизнес не снижается. Помощь по-прежнему выделяется избранным компаниям, несмотря на то, что пострадавшие есть в каждой отрасли. Тем, кто не попал в эти списки, остается надеяться только на себя, - отметил Александр Хуруджи.

- Правительству нужно упрощать для предпринимателей возможность воспользоваться мерами госпомощи, а также распространить поддержку на всех, у кого упала выручка более чем на 30% к аналогичному периоду прошлого года».

 

Еще по теме:

Программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭД

Программа льготного кредитования под 2% охватит до 90% пострадавших предприятий, если расширить перечень их ОКВЭДУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил очередной ежегодный доклад Президенту Владимиру Путину о проблемах российского бизнеса


Партия Роста предложила раздать россиянам по 2 МРОТ на руки, освободить малый бизнес от налогов и заморозить тарифы монополий

Партия Роста предложила раздать россиянам по 2 МРОТ на руки, освободить малый бизнес от налогов и заморозить тарифы монополийПоддержка бизнеса – это не поддержка бизнесменов, это поддержка миллионов людей, которые пока что еще получают зарплаты. Чтобы предотвратить волну увольнений, мы предлагаем разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц. При условии сохранения предприятием рабочих мест - до января 2022 года снизить ставку соцвзносов до 15%


Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики

Партия Роста предложила Михаилу Мишустину план ускорения экономики25 января федеральный политсовет Партии Роста обратился с открытым письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину.


Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»

Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»Долги россиян перед банками продолжают расти, как следует из новых данных бюро кредитных историй «Эквифакс». В 2019 году задолженность среднестатистического заемщика российского банка выросла почти на 11% и составила 249 тыс. рублей. За три года этот показатель увеличился почти на треть


Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президента

Виктор Звагельский: На деле же все происходит вопреки посылам президентаВиктор Звагельский прокомментировал арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Наверх