•                     


Партия Роста: Производителей антисептиков вынуждают работать нелегально


    Президиум ФПС Партии Роста обратился с открытым письмом в Федеральную службу по аккредитации, Федеральную антимонопольную службу и  Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Политики утверждают, что «в период, когда общество должно консолидировать силы и ресурсы для борьбы с угрозой человечеству (covid-19), находятся те, кто пытается нажиться на общей беде. Вдвойне прискорбно от того, что в этой роли выступают ведомства, подконтрольные Роспотребнадзору».


      В Партию Роста поступают жалобы от представителей бизнес-сообщества о том, что небольшие предприятия не могут выпустить на рынок антисептики собственного производства. В России достаточно компаний, которые в условиях дефицита средств защиты, готовы подставить плечо, переоборудовать производственные линии под розлив дезинфекторов, однако до потребителя, уверяют предприниматели, их продукция не дойдет. Дело в том, что  цена на получение протоколов испытаний в России увеличилась почти в 10 раз. Далеко не все компании в состоянии оплатить эти документы. А без них не получить  свидетельство о государственной регистрации.


      Олег Бурлак - председатель регионального отделения Партии Роста в Самарской области, руководитель компании по производству антисептиков ООО «Химия Синтез» (г. Тольятти): «У меня было небольшое предприятие по производству ореховой пасты. Когда начался коронакризис, работать запретили, да и с поставками ореха начались перебои. Я понял, что, если пандемия затянется, потеряю коллектив. Нужно было что-то предпринимать. Решил убить, что называется, сразу двух зайцев: и сотрудников сохранить, и области помочь. Вложил накопления, около миллиона рублей, в переоборудование линии под выпуск антисептика, его ведь катастрофически не хватает, а ценники в магазинах и аптеках просто драконовские. Закупил рецепт, химию, обучил сотрудников. Оставался один вопрос – с сертификацией.

Оказалось, что цены на протоколы испытаний взлетели почти до миллиона! Откуда брать такие деньги небольшим компаниям, которые пытаются выжить? А без этой бумаги о свидетельстве о госрегистрации можно забыть. Это что получается, сегодня у меня и таких же, как я, два пути: работать в тени и приторговывать из-под полы, рискуя безопасностью людей, или обанкротиться и распустить сотрудников?».

     Для того, чтобы дезинфицирующее средство могло быть отпущено в продажу, оно действительно должно пройти необходимые процедуры по проверке качества и безопасности. На сегодня, такие испытания проводит только два научно-исследовательских института, подведомственных Роспротребнадзору. Это ФБУН «НИИ Дезинфектологии» и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии».


     Если ранее стоимость испытания средств защиты в указанных учреждениях составляла  до 100 тысяч рублей, то сегодня для кожных антисептиков, предназначенных для обработки рук, цена на получение протоколов составляет от 250 до 300 тысяч рублей, а для дезинфицирующих средств - от 500 до 900 тысяч. 


     В Партии Роста считают подобные расценки – прямым ограничением конкуренции и выдавливанием с рынка по производству антисептических средств субъектов малого и среднего бизнеса. 


     Виктор Звагельский - заместитель председателя Партии Роста: «В ожидании второй волны распространения коронавирусной инфекции, Партия Роста требует: от Федеральной службы по аккредитации провести всестороннее внутренне расследование на предмет ценообразования услуги по выводу на рынок антисептических средств и принять меры реагирования в случае, если завышена стоимость проведения лабораторных испытаний, Федеральную антимонопольную службу – провести проверку на предмет ограничения конкуренции и расследование по факту нарушения антимонопольного законодательства. В случае подтверждения факта неоправданного повышения стоимости услуги, принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провести внутреннюю проверку подконтрольных ведомству научно-исследовательских институтов (ФБУН «НИИ Дезинфектологии» и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии») и вернуть прежний уровень стоимости услуг по выводу антисептических средств на рынок, тем самым защитив права граждан страны на использование дешевых и качественных антисептических средств и предпринимателей, готовых этот продукт выпускать в соответствии с законом».

 

 




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх