-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Игорь Блюм: Консервация мусоропроводов позволит сэкономить каждой российской семье до 2 тысяч рублей в год
- Раздел: Обращения/Запросы / Заявления
| - Опубликовано: 18 июня 2020, 22:16
Общественная палата России, совместно с Всероссийским обществом охраны природы и Институтом развития правового общества направили главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо с предложением законсервировать мусоропроводы в домах. Кроме этого, авторы инициативы высказали предложение - перестать проектировать мусоропроводы в новых объектах недвижимости, потому что они мешают развитию системы раздельного сбора мусора, являются источниками шума в подъездах и антисанитарии: из-за них появляются грызуны.
«Мусоропроводы, в том виде, в котором они есть, это, прежде всего, антисанитария. Особенно от них страдают жители первых этажей, - считает руководитель регионального отделения Партии Роста в Тамбовской области, генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм, - О раздельном сборе мусора при использовании мусоропроводов говорить не приходится, хотя в мире есть такие технологии, когда дома оборудуют целой системой селективного сбора отходов. Для России это пока фантастика и отдалённое будущее, которое вряд ли наступит, если проектирование любых мусоропроводов в жилых домах запретят».
В целом предложение законсервировать мусоропроводы во всех домах и перестать проектировать их в новостройках эксперт поддерживает, но отмечает, что реализация проекта потребует серьезных финансовых затрат.
«В случае, если это случится, муниципалитетам предстоит оборудовать контейнерные площадки для всех тех домов, которые откажутся от использования мусоропровода. Сейчас эти полномочия закреплены за органами местного самоуправления. По утверждённым в прошлом году санитарным нормам площадка должна быть на твёрдом основании, с ограждением, туда надо поставить контейнеры и бункер под КГО. В среднем оборудование такой площадки может обойтись в 150-200 тысяч рублей, и муниципалитеты должны быть готовы к этим дополнительном расходам», - говорит Игорь Блюм.
Но эти затраты быстро окупятся, прогнозирует эксперт.
«Ежемесячно за обслуживание мусоропроводов, которые относятся к общему имуществу жильцов многоквартирных домов, каждая семья платит управляющей компании от 45 до 160 рублей, в зависимости от тарифа и площади квартиры. Так что, даже заплатив один раз 100-200 рублей за консервацию, семья может смело вычеркивать из своих расходов до 2 тысяч рублей в год», - резюмирует Игорь Блюм.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023