«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке»

опубликовано: 16.06.2020


«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о работе «на удаленке». В общей сложности законопроект определяет три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома, передает ER.RU.


Кроме того, поправки закрепляют право сотрудника «на удаленке» быть офлайн. «Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. Время взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха работника оплачивается работнику в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


«Единая Россия» разрабатывала поправки в течение года. Они основываются на предложениях специалистов в области трудового права. После обсуждения с профсоюзами, Минтрудом и экспертами его внесли на рассмотрение в нижнюю палату Парламента.

 

Еще по теме:

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечности

Сергей Неверов: Время работы на «удаленке» не должно растягиваться до бесконечностиРабочий день на «удаленке» зачастую растягивается, потому что нет договоренности между работодателем и сотрудником о четком времени взаимодействия. В итоге за работой человек проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе


Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторон

Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторонПравительство России не поддержало инициативу Минтруда наделить кабинет министров правом вводить особый порядок взаимодействия между работодателями и работниками во время эпидемии коронавируса


Пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки Госдума приняла в третьем чтении

Пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки Госдума приняла в третьем чтенииРаботодатель сможет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах ПФР


Многодетным родителям предлагается дать право выбора времени для отпуска

Многодетным родителям предлагается дать право выбора времени для отпускаЗаконопроект о праве многодетных матерей на отпуск внесла в Госдуму депутат Тамара Плетнева (КПРФ).


В ЛДПР предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день и установить предельное количество часов переработки

В ЛДПР предложили увеличить отпуск за ненормированный рабочий день и  установить предельное количество часов переработкиДепутаты фракции ЛДПР внесли законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Наверх