Борис Менделевич: «Надо сменить механизм покупки препарата за свой счет на страхование»

опубликовано: 15.06.2020


Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич прокомментировал нехватку гидроксихлорохина для больных аутоиммунными ревматическими заболеваниями.


Препарат сейчас используется для лечения COVID-19. Как пояснил парламентарий, данная ситуация во многом возникла из-за того, что в России, в основном, лекарственные препараты приобретаются за счет пациента и в большинстве случаев без рецепта.

И в подобных ситуациях одна часть людей скупает препараты даже при отсутствии медицинского показания, а вторая – не может получить необходимое лекарство. 


«Выход из подобной ситуации только один: внедрение более широкой системы лекарственного страхования. Если бы она уже сейчас была внедрена, то дефицита можно было бы избежать, так как лекарства получали бы только те люди, которым врач на них выписал рецепт», - пояснил он. 


Отметим, что по данным «Известий» дефицит гидроксихлорохина замечен уже в марте, когда стоимость субстанции выросла в 10 раз, производство сократилось, а в аптеках лекарство раскупили те, кто хотел обезопасить себя от коронавируса.

 

Еще по теме:

Борис Менделевич поддержал Решение Правительства по бесплатной выдаче препаратов для людей, перенесших инсульт

Борис Менделевич поддержал Решение Правительства по бесплатной выдаче препаратов для людей, перенесших инсультНаша задача не только лечить серьезные заболевания, но и предотвратить осложнения, которые приводят к болезни


Борис Менделевич предложил ввести систему лекарственного страхования

Борис Менделевич предложил ввести систему лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич (ЕР) предложил разделить инвалидность и льготное лекарственное обеспечение.


В скором времени в России может появиться система лекарственного страхования

В скором времени в России может появиться система лекарственного страхованияКаждый десятый россиянин экономит на лекарствах и ищет самые дешевые препараты в аптеках, при этом у 5% жителей страны нет денег на необходимые лекарства


Создание в России системы лекарственного страхования

Создание в России системы лекарственного страхованияДепутат Госдумы Борис Менделевич считает, что для создания в России системы лекарственного страхования нужны соответствующие финансовые ресурсы, а также необходимо создать единый реестр льготников вместо нынешних четырех


Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначна

Борис Менделевич: Ситуация с Дарьей Беляевой очень неоднозначнаБорис Менделевич (ЕР) прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении Дарьи Беляевой.

Наверх