Александр Хинштейн: Предоставление рассрочек по взиманию задолженности поддержит малый бизнес и пенсионеров

опубликовано: 10.06.2020


В первом чтении единогласно принят законопроект «Единой России» об отсрочке платежей по задолженностям для бизнеса и пенсионеров, передает ER.RU. Поправками вводятся так называемые «исполнительные каникулы» – по аналогии с арендными, налоговыми и кредитными. Отсрочка поможет предприятиям малого и среднего бизнеса восстановиться из-за вызванного пандемией кризиса. Также предлагаемые изменения поддержат пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, замсекретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Парламентарий отметил, что законопроект продолжает ранее начатую работу по поддержке наиболее пострадавших в условиях коронавируса граждан.


«Мы полагаем, что эта инициатива поможет тем, кому сегодня наиболее сложно: предприятиям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего от коронавирусной инфекции, а также нашим пенсионерам, не имеющим иных доходов, кроме пенсии, – сказал Хинштейн. – Надеюсь, что наш законопроект поддержат. Его важно принимать как можно быстрее, чтобы скорее оказать людям помощь».


Для предприятий малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии, на срок до года предлагается предоставить рассрочку по исполнению судебных решений, по уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 млн рублей. Пенсионеры получат право на рассрочку исполнения производства сроком до двух лет в пределах миллиона рублей. Хинштейн обратил внимание, что такая мера коснется около 4 млн человек, из них 1,6 млн – пенсионеры, а общая задолженность по кредитам составляет 332 млрд рублей.


Кроме того, согласно законопроекту, до 1 октября вводится мораторий на изъятие движимого имущества, находящегося по месту жительства должника, и запрет на действия коллекторов в этот период. Эта мера, в случае принятия документа, будет применяться как к физическим лицам, так и индивидуальных предпринимателям. Норма не будет распространяться на должников, которые уклонялись от уплаты налогов и сборов или скрывали имущество. Также законопроект учтет интересы кредиторов, требования которых связаны с уплатой алиментов, возмещением вреда и другими социальными обязательствами.


Авторами документа выступили секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Напомним, 22 мая законопроект был внесен в Госдуму, 3 июня – его поддержало Правительство России. Законодательную инициативу одобрили в Министерстве юстиции, Министерстве финансов и Федеральной службе судебных приставов.

Еще по теме:

Законопроект об особенностях возврата долгов в условиях пандемии коронавируса

Законопроект об особенностях возврата долгов в условиях пандемии коронавирусаНа пленарном заседании 10 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект № 961114-7 «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции»


Под мораторий попадёт взыскание долгов, по которым до пандемии были вынесены судебные решения и решения налоговых органов

Под мораторий попадёт взыскание долгов, по которым до пандемии были вынесены судебные решения и решения налоговых органовСегодня Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий введение моратория на изъятие судебными приставами имущества должников. Предлагается дать отсрочку для бизнеса и пенсионеров по невыплаченным из-за пандемии задолженностям.


Законопроект о рассрочке для возврата просроченной из-за пандемии задолженности внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России»

Законопроект о рассрочке для возврата просроченной из-за пандемии задолженности внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России»Рассрочку предлагается предоставить субъектам малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, включенных в перечень правительства РФ как наиболее пострадавшие на фоне пандемии коронавируса


«Диктант Победы» переносится на осень 2020 года из-за пандемии коронавируса

«Диктант Победы» переносится на осень 2020 года из-за пандемии коронавирусаДата проведения международной акции «Диктант Победы», проводимой «Единой Россией», будет перенесена в связи с распространением коронавирусной инфекции


Хинштейн: «Единая Россия» помогла обеспечить бесплатный доступ к электронным учебникам для школьников на период пандемии

Хинштейн: «Единая Россия» помогла обеспечить бесплатный доступ к электронным учебникам для школьников на период пандемииВ Правительстве поддержали одобренную «Единой Россией» инициативу - обеспечить школьников электронными версиями учебников для дистанционного обучения в условиях распространения коронавируса

Наверх