•                     


Владимир Гутенев: От промышленности зависят перспективы развития нашей страны


 Депутат в преддверии запланированного «парламентского часа» рассказал о внесенных накануне Правительством законопроектах, которые позволяют сформировать преференции для отечественного производителя при проведении госзакупок.


В среду, 10 июня, в Госдуме запланирован «правительственный час» с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Весьма важным назвал запланированный разговор о промышленности, о ее сегодняшнем дне, о ее проблемах и вызовах, о том, какая промышленность нам нужна в будущем, как она повлияет на изменение вообще экономического ландшафта отечественной экономики Первый заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Гутенев, выступая перед началом пленарного заседания.


«Не секрет, что от промышленности на самом деле зависят перспективы развития нашей страны, особенно от ее высокотехнологической части, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса. И те шаги, которые в последние годы предпринимались со стороны профильного министерства, со стороны Правительства, позволили к кризису подойти с достаточно серьезным заделом», - подчеркнул депутат.

Прежде всего, парламентарий остановился на создании в рамках закона «О промышленной политике в Российской Федерации» специальной программы СПИКов - специальных инвестиционных контрактов: «Это и Фонд развития промышленности, который успешно реализует проекты, причем с фокусировкой на изменяющуюся ситуацию, и в последние месяцы большие объемы средств выделялись именно на борьбу с коронавирусом, на создание производств средств индивидуальной защиты, на фармацевтику».


«И, конечно же, нельзя не сказать о тех шагах, которые, начиная с 2016 года, успешно реализует Минпромторг - это ценовые преференции, это поддержка отечественного производителя, хорошо зарекомендовавший себя закон «третий лишний»*, который был инициирован Минпромторгом и позволил существенно развить и нарастить объемы фармпромышленности», - напомнил Гутенев.


По словам депутата, все это происходит не только в тяжелой ситуации, вызванной коронавирусом, не только в условиях снижения цен на энергоресурсы, несомненно, сказывающемся на нашем бюджете, но и, в первую очередь, из-за той политики экономического и политического сдерживания, с которой сталкивается наша страна.


Он отметил, что промышленность, прежде всего, это не просто рабочие места, это не только доходная часть бюджета - это заказ государству на инновации, это заказ как фундаментальной, так и прикладной науки, это заказ образования.


«И поэтому именно высокотехнологичная промышленность определит облик нашей страны в ближайшие годы», - заявил Гутенев.


«То, что в условиях коронавируса стресс-тест был пройден успешно, сомнений не вызывает, - сказал депутат, - но основная задача и основной диалог - это те нерасшитые вопросы, которые сейчас еще имеются».


В первую очередь, как отметил парламентарий, это закон о маркировке и, в том числе, маркировке лекарственных средств. Также это нереализованный пока законопроект о нестационарной торговле, что тоже очень важно, как подчеркнул Гутенев, в условиях восстанавливающейся экономики. Это, по его словам, и целый ряд других документов, в том числе, и стратегических, которые Минпромторг во главе с Денисом Мантуровым продолжает разрабатывать и предоставлять для экспертной оценки.


Гутенев напомнил, что в апреле была завершена работа над разработкой стратегии до 2035 года по обрабатывающей промышленности: «Это хорошо увязывается с той стратегией, о которой говорил на встрече с нашим Президентом Премьер-министр Михаил Мишустин: не только задачи сегодняшнего дня, но и формирование экономического ландшафта на ближайшие годы - это важнейшая задача Минпромторга».


В связи с этим Гутенев рассказал о важном событии, которое произошло накануне, - в Государственную Думу поступило два законопроекта от Правительства РФ.


«Это те законопроекты, которые позволяют сформировать преференции для отечественного производителя - это возможность закупать продукцию и в рамках нацпроектов, и в рамках госконтрактов, и в рамках вообще закупочной деятельности. Речь идет о корректировках в 223 и 44 ФЗ - предложении о квотировании отечественной продукции», - пояснил депутат.


Гутенев назвал внесение этих изменений эпохальным рубежом.


«Мы наконец отходим от тех догм экономических, которые существовали довольно долго», - подчеркнул он.

Депутат рассказал, что 3 марта 1933 года в Соединенных Штатах Америки был принят закон, который недвусмысленно назывался «Покупай американское, нанимай американцев». Была выпущена книга, где подробно говорится о данных инициативах и что они дали американской экономике. По словам Гутенева, коллегия комиссии ВПК, экспертное сообщество Правительства РФ, эксперты Госдумы не раз возвращались к этому документу.


«И наш долгожданный законопроект, который поступил в Государственную Думу вчера, содержащий поправки к 44 и 223 закону, которыми вводится квотирование для отечественной продукции в рамках закупок, позволит не просто проводить импортозамещение, а будет стимулировать к трансферу технологий тех ведущих зарубежных компаний, которые вольготно чувствуют себя на российском рынке», - пояснил парламентарий.


«К сожалению, мы сталкиваемся с проблемами, когда на этапе формирования контрактов, проведения конкурсов закладываются или избыточные требования, несущественные для той или иной поставляемой продукции, но абсолютно симметричные продукции, выпускаемой западными компаниями, но и формируются на этапе проектирования и планирования такие технические показатели, которые вводят серьезные ограничения для нашего национального производителя», - рассказал он.


Гутенев выразил уверенность, что тесное взаимодействие Правительства Российской Федерации, Минпромторга, как министерства, которое показало свою эффективность и Государственной Думы, которая в рамках своих экспертных советов рассмотрела механизмы введения и внедрения этих норм, поможет поддержать конкурентоспособность российской экономики.


Он напомнил, что, в частности, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рассмотрела на более, чем 130 своих экспертных заседаниях с участием более чем 200 субъектов промышленной политики, вышеуказанные механизмы.


Гутенев выразил уверенность, что тот диалог, который у нас происходит с министерством промышленности и торговли, с командой Дениса Мантурова, поможет внести необходимые системные изменения и решить проблемы не только текущие, но и те вызовы, которые стоят перед нашей страной.


*Справочно: «Третий лишний» – один из механизмов поддержки отечественного производителя в госзаказе. Он действует при закупках лекарств и медизделий. Иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза.





Еще по теме:
Денис Кравченко: Депутаты фракции «Единая Россия» удовлетворены работой министерства промышленности и торговли РФ Денис Кравченко: Депутаты фракции «Единая Россия» удовлетворены работой министерства промышленности и торговли РФ
Денис Кравченко (ЕР) прокомментировал отчет министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который он представил Государственной Думе 10 октября.

Единоросы оценили отчет Дениса Мантурова Единоросы оценили отчет Дениса Мантурова
24 мая по итогам отчета на «правительственном часе» в Госдуме министра промышленности и торговли Дениса Мантурова от фракции «Единая Россия» выступил первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

В Госдуме  создана комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса В Госдуме создана комиссия по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса
Председателем комиссии был избран Владимир Гутенёв (ЕР).

Николай Арефьев о прогнозах и рекомендациях Кудрина и Набиулиной Николай Арефьев о прогнозах и рекомендациях Кудрина и Набиулиной
10 ноября комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству одобрил Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Сергей Жигарев:  Комитет по экономполитике проанализирует эффективность бюджетных трат Сергей Жигарев: Комитет по экономполитике проанализирует эффективность бюджетных трат
Сергей Жигарев (ЛДПР), председатель комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассказал о приоритетах в работе.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх