•                     


Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на совершенствование порядка определения кадастровой стоимости


Поправки предусматривают механизмы исправления накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки, доступных для широкого круга правообладателей, а также предполагают совершенствование отдельных положений закона "О государственной кадастровой оценке», направленное на недопущение определения необоснованной кадастровой стоимости в будущих государственных кадастровых оценках.

 

Устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости, которая была установлена на основании решения суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, на весь период со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) первоначальной кадастровой стоимости в случае ее уменьшения.

 

Законопроектом предусмотрено изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости - переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости.


Устанавливается, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости.

 

Глава Росреестра Алексей Бутовецкий привел данные статистики, согласно которой ситуация меняется к лучшему. «Если в 2017 году имели 71 тыс. обращений по оспариванию, в 2018 – 50, а в прошлом году 41 тыс. Мы видим, что закон работает, и методика работает, количество оспариваний сократилось», - отметил он.


При этом, подчеркнул глава ведомства, законопроект совершенно новый и даёт механизмы по оспариванию исправление ошибок.

«Законопроектом предусматривается с 1 января 2022 года переход на единый цикл оценки. С 1 января 2022 года должны быть переоценены земельные участки, 1 января 2023 года - объекты капитального строительства. И потом начнёт работать четырехлетний цикл по всей стране… за исключением городов федерального значения, где может быть установлен цикл два года, как в принципе это и предусмотрено», - добавил он.

 

«Единая Россия» поддержала законопроект. «Законопроект направлен на комплексное совершенствование регулирования системы государственной кадастровой оценки земельных участков в Российской Федерации. Принятие, реализации законопроекта будет способствовать повышению экономической обоснованности применения кадастровой стоимости, в том числе соблюдению принципа экономической обоснованности при налогообложении», - заявил депутат Госдумы Олег Быков.

 

В «Справедливой России» также поддержали законопроект, но обеспокоены правоприменением.


«Мы приветствуем принятие этого законопроекта, но радости не испытываем, потому что у нас правоприменительная практика очень часто так искажает применение законов, что потом ужасаемся, что же собственно говоря мы здесь написали… Конечно, у нас есть возможность во втором чтении все еще доработать, но обращаю ваше внимание - потому что всё-таки устанавливать кадастровую стоимость будут бюджетные учреждения в интересах бюджета», - заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг.





Еще по теме:
Законопроект об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка по запросу органов местного самоуправления Законопроект об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка по запросу органов местного самоуправления
Действующие нормы препятствуют органам МСУ оспаривать в судебном порядке результаты определения кадастровой стоимости земельного участка, не находящегося в собственности муниципального образования, но расположенного на его территории.

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость
Налогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз.

Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиков Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиков
Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что, по мнению авторов инициативы, позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью
Законопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участка Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участка
Штрафы за неиспользование земельных участков, а также за самовольное занятие участков с 1 июля 2015 года предлагается исчислять из кадастровой стоимости.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх