•                     


В России продолжается сбор подписей за присвоение более 20 городам почетного звания «Город трудовой доблести»

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 08 июня 2020, 21:07

В России продолжается сбор подписей за присвоение более 20 городам почетного звания «Город трудовой доблести». С такой инициативой к региональным властям обращались сами жители, общественные и ветеранские организации. Пока городские администрации подготавливают необходимые документы, люди активно голосуют в поддержку своих городов.


«Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», — сказал замсекретаря Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.


Он напомнил, что звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.


Одним из лидеров по голосованию является Нижний Новгород (с 1932 по 1990 годы носил название Горький) — за него отдали свои голоса более 740 тысяч человек. В городе за годы войны произвели 170 000 автомобилей, 16 000 самолетов, более 57 млн боеприпасов, три бронепоезда, 27 подводных лодок, 31 тысячу танков и самоходных артиллерийских установок, 1 165 «Катюш» и многое другое.

«Война оставила глубокий след в истории Горьковского автомобильного завода. Наше предприятие всегда было в числе первых. Завод был срочно переориентирован на военный лад. Люди работали сутками, не уходя с завода, не щадя себя, обеспечивая фронт всем необходимым», — заявил президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин.


Кроме того, ранее в «Единую Россию» обратился Герой труда Николай Жарков из Нижнего Новгорода, который был директором завода «Красное Сормово» — он предложил «поспособствовать тому, чтобы информация о городах, ковавших Победу в тылу, появилась на российском телевидении». В партии предложение поддержали — в итоге к акции присоединились ВГТРК и НТВ.


Больше полумиллиона подписей собрали в Самаре. В начале Великой Отечественной войны Куйбышев — так тогда назывался город — был назначен запасной столицей СССР. За счет электричества, которое вырабатывали Куйбышевскай ГРЭС и Безымянская ТЭЦ, здесь работали оборонные заводы — в том числе, в Куйбышеве производили легендарные ИЛ-2.


«Все мы — жители Самары — живём и работаем здесь, знаем историю города и по праву гордимся ею. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки тоже гордились Самарой. Убеждена, что наш город одним из первых должен получить это действительно почетное звание», — сказала глава городского округа Самара Елена Лапушкина.


Ранее герой социалистического труда, почетный гражданин Самары Максим Оводенко, который много лет руководил Куйбышевским заводом, предложил организовать сбор подписей по присвоению статуса «Город трудовой доблести» параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов. В «Единой России» его инициативу поддержали.


В Челябинской области на статус претендуют сразу два города — собственно областной центр и Магнитогорск. Челябинский тракторный завод в годы войны перепрофилировался на производство танков — и начал выпускать легендарные Т-34. Свой трудовой подвиг совершили рабочие Магнитогорского металлургического комбината. Почти каждый третий снаряд в итоге был сделан из местной стали, а каждый второй танк был оснащен броней, изготовленной здесь.


С идеей присвоить Челябинску и Магнитогорску статус «Городов трудовой доблести» выступил местный Совет ветеранов войны и труда. На сегодняшний день собрано больше 240 тысяч подписей.


«Надеемся, что города будут удостоены звания в числе первых. Челябинск и его жители вписали в историю Великой Отечественной войны гордое имя «Танкоград». Легендарная Магнитка также внесла большой вклад в приближение Победы», — сказал секретарь Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш.


Александр Хинштейн отметил, что партия помогает регионам во всех организационных вопросах и «сопровождает прохождение необходимых бумаг». «Городам необходимо собрать пакет документов и направить его в адрес Президента. В том числе научное заключение Российской академии наук, решение муниципального образования, парламента муниципального уровня и обращение губернатора», — объяснил он.


Окончательное решение выносится на заседании российского организационного комитета «Победа», который возглавляет Президент России.

Замсекретаря Генсовета партии уточнил, что основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, а также документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в годы войны.


В городе, который получит такой статус, будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. «В первую очередь, это именно почетное звание, которое, на наш взгляд, является оценкой вклада того или иного города в победу. Это вопрос исторической справедливости и дань уважения беспримерному героизму и трудовому подвигу», — заключил Хинштейн.


В этом году принят внесенный Президентом России Владимиром Путиным Закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Статус присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поможет организовать сбор подписей в городах-претендентах за присвоение этого звания.





Еще по теме:
2 июля 2020г.  Президент РФ своим Указом  присвоил звание  «Город трудовой доблести» городу Иваново 2 июля 2020г. Президент РФ своим Указом присвоил звание «Город трудовой доблести» городу Иваново
Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев с гордостью подчеркнул, что город Иваново вошел в список 20 городов страны, которым 2 июля 2020г. Президент РФ своим Указом присвоил звание «Город трудовой доблести»

Законопроект о почетном звании РФ "Город трудовой доблести" Госдума приняла в первом чтении Законопроект о почетном звании РФ "Город трудовой доблести" Госдума приняла в первом чтении
Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность

Законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядке Законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядке
В законопроекте прописано, что «звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность»

Звание "Город военно-трудовой славы" Звание "Город военно-трудовой славы"
Законопроект об установлении почетного звания "Город военно-трудовой славы" внесло в Госдуму заксобрание Нижегородской области.

Коммунисты хотят ввести для городов  тыла новое почетное звание Коммунисты хотят ввести для городов тыла новое почетное звание
Законопроект о присвоении почетного звания "Город трудовой славы" внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх