Законопроект о почетном звании РФ "Город трудовой доблести" Госдума приняла в первом чтении

опубликовано: 16.01.2020


Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным, звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.


В городе, удостоенном такого почетного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении этого звания и проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, это Праздник весны и труда, а это трудовая доблесть, 9 мая — это День нашей Победы, и в день города. Финансирование этих мероприятий предполагается осуществлять за счет средств, которые будут предусмотрены законами субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, а также за счет других источников.


 В 1941-1942 годах более 2,5 тыс. промышленных предприятий, 17 млн рабочих, инженеров и других специалистов были эвакуированы на восток Советского Союза, в города Поволжья, Урала, Сибири, которые стали основной кузницей трудового фронта, где была проведена огромная работа, в кратчайшие сроки обеспечено бесперебойное производство, отметила в ходе дискуссии депутат Госдумы Ольга Павлова («Единая Россия»). «При этом были проявлены массовый трудовой героизм и самоотверженность людей. Трудовой подвиг, трудовая доблесть нашего народа в годы Великой Отечественной войны должны быть увековечены. Жители этих городов делились последним, отдавая личные сбережения на оборону Родины, подготовку боевого резерва и вооружения Красной Армии», - отметила она.


Полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх сообщил, что нет информации, сколько городов могут претендовать на почетное звание. «Подсчетов мы умышленно не делали. Должно быть движение снизу и трезвый анализ органов публичной власти», - сказал Минх. Он обратил внимание на то, что реализация закона потребует финансовых расходов со стороны регионов и муниципалитетов.
   

Еще по теме:

Законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядке

Законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядкеВ законопроекте прописано, что «звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность»


Звание "Город военно-трудовой славы"

Звание "Город военно-трудовой славы"Законопроект об установлении почетного звания "Город военно-трудовой славы" внесло в Госдуму заксобрание Нижегородской области.


Регионы просят чаще вывешивать Знамя Победы

Регионы просят чаще вывешивать Знамя ПобедыЗаконопроект, дающий право регионам чаще вывешивать копию Знамени Победы на зданиях, внесла в Госдуму Мособлдума.


В ЛДПР предлагают добавить кандидатов на получение почетного звания "Город воинской славы"

В ЛДПР предлагают добавить кандидатов на получение почетного звания  "Город воинской славы"Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) предлагает дать возможность получить почетное звание "Город воинской славы" городам, участвовавшим в принятии и обработке грузов по программе ленд-лиза в период Великой Отечественной войны.


Коммунисты хотят ввести для городов тыла новое почетное звание

Коммунисты хотят ввести для городов  тыла новое почетное званиеЗаконопроект о присвоении почетного звания "Город трудовой славы" внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

Наверх