-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 05 июня 2020, 18:08
Парламентарии предложили вернуться к практике до 2016 года, когда пенсия работающим пенсионерам индексировалась на уровень инфляции.
Пенсия работающих пенсионеров не индексировалась с 2016 года, тогда мера принималась как временная на фоне кризиса. Однако парламентарии указали на то, что негативных последствий оказалось больше и в целом, экономика проиграла. «Такой подход приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов», - отмечают авторы.
Они также сослались на данные Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,259 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей, указали депутаты.
По подсчетам авторов, реализация положений законопроекта потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 млрд рублей. Правительство РФ направило отрицательный отзыв. Законопроект представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, говорится в документе за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко.
Накануне законопроект, возвращающий работающим пенсионерам все невыплаченную «индексацию» с 2016 года, внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым, Ольгой Епифановой. Инициатива требует выделения 1,38 трлн рублей. Правительство РФ также выступило против ровно по тем же основаниям. Отзыв направлен за подписью вице-премьера Константина Чуйченко, с 21 января он является главой Минюста.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023