Законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР

опубликовано: 05.06.2020


Парламентарии предложили вернуться к практике до 2016 года, когда пенсия работающим пенсионерам индексировалась на уровень инфляции.

 

Пенсия работающих пенсионеров не индексировалась с 2016 года, тогда мера принималась как временная на фоне кризиса. Однако парламентарии указали на то, что негативных последствий оказалось больше и в целом, экономика проиграла. «Такой подход приводит к тому, что пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов», - отмечают авторы.

 

Они также сослались на данные Росстата, по состоянию на 1 января 2016 года в России насчитывалось 15,259 млн работающих пенсионеров. Однако в докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 млн до 9,6 млн человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд рублей, указали депутаты.

 

По подсчетам авторов, реализация положений законопроекта потребует дополнительных расходов за счет средств бюджета Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 млрд рублей. Правительство РФ направило отрицательный отзыв. Законопроект представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, согласно которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, говорится в документе за подписью вице-премьера Дмитрия Григоренко.

 

Накануне законопроект, возвращающий работающим пенсионерам все невыплаченную «индексацию» с 2016 года, внесли в Госдуму депутаты от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым, Ольгой Епифановой. Инициатива требует выделения 1,38 трлн рублей. Правительство РФ также выступило против ровно по тем же основаниям. Отзыв направлен за подписью вице-премьера Константина Чуйченко, с 21 января он является главой Минюста.

 
Законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко и член Совфеда Сергей Леонов.
Еще по теме:

Законопроект об индексации пенсий не реже одного раза в год внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект об индексации пенсий не реже одного раза в год внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Последние пять лет без положенной индексации пенсий в стране оказались свыше 10 млн работающих пенсионеров


Поправки, направленные на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, депутаты фракции ЛДПР намерены предложить к обсуждению во втором чтении

Поправки, направленные на возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам, депутаты фракции ЛДПР намерены предложить к обсуждению во втором чтенииОтмена индексации пенсий работающим пенсионерам объяснялась дефицитом бюджета и, соответственно, реалиями экономической ситуации


Коммунисты предложили меры поддержки работающих пенсионеров

Коммунисты предложили меры поддержки работающих пенсионеровЗаконопроект, предполагающий индексацию пенсий работающим пенсионерам, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев.


Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 году

Законопроект, предполагающий возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам в 2017 годуС 1 января 2016 года была отменена индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам.


Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в Госдуму

Законопроект, устраняющий дискриминационные нормы, ущемляющие права работающих пенсионеров при расчете страховых пенсий, внесли в ГосдумуНачиная с 2015 года для работающих пенсионеров, которые не отказались от получения пенсии, предусмотрены ограничения на максимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента: в размере соответственно 3,0 и 1,875.

Наверх