-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 04 июня 2020, 15:45
Поправками в закон о потребительском кредитовании предлагается прописать, что «в случае если заемщик является предпринимателем или физическим лицом, осуществляющим деятельность по патентной системе налогообложения или с применением специального налогового режима «налог на профессиональный доход» предоставляются иные документы, подтверждающие наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Перечень указанных документов определяется кредитором самостоятельно».
Авторы обратили внимание на то, что сейчас для подтверждения затруднительного финансового положения, заемщик обязан представить кредитору справку по форме 2-НДФЛ. Указанное условие, означает, что заемщик должен быть официально трудоустроен и подтвердить снижение своего дохода справкой 2-НДФЛ, выданной работодателем. В такой ситуации, заемщик, который получает доход от предпринимательской или иной деятельности, например, находясь в статусе «самозанятого» или осуществляющего деятельность на патентной системе налогообложения, лишен права воспользоваться «ипотечными каникулами», поскольку его доходы не подтверждаются этим документом, а подтверждается иными документами (налоговой декларацией, книгой доходов и расходов и/или иными документами). Ввиду указанного законодательного пробела, сложилась негативная банковская практика, при которой банки отказывают гражданам, получающим доход от предпринимательской деятельности или иной деятельности в предоставлении «ипотечных каникул».
Принятие проекта закона позволит воспользоваться «ипотечными каникулами» на равных и справедливых условиях для всех заемщиков - физических лиц, не только получающих доходы по трудовым (гражданско-правовым) договорам, но и граждан - заемщиков, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов, в том числе самозанятым, отметили авторы.
Законопроект, призванный уравнять физлиц в доступе к «ипотечным каникулам», внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Ирина Гусева, Любовь Духанина и Антон Гетта.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023