-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Борис Титов призвал отложить принятие нового КоАП до завершения регуляторной гильотины
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 04 июня 2020, 13:42
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Министерство юстиции отрицательный отзыв на проект нового Кодекса об административных правонарушениях.
Принятие на данном этапе нового КоАП РФ преждевременно, считает Титов. До сих пор не ликвидированы избыточные и устаревшие обязательные требования, нарушение которых является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности, а новый КоАП не то что не предусматривает снижения штрафов, но еще и увеличивает их. По отдельным статьям – весьма значительно. Особенно сильно негативные последствия от принятия нового КоАП РФ будут ощутимы на фоне ожидаемого экономического спада, подчеркивает Титов.
К административной ответственности бизнес привлекают все чаще. Согласно данным Росстата и Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году различные административные наказания были наложены более чем 1 миллион только юридических лиц (каждое 4-ое юрлицо из числа действующих). Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял около 400 тысяч организаций.
Проект нового КоАП РФ оставил неизменной карательно-фискальную мотивацию органов государственного контроля (надзора), говорится в отзыве Уполномоченного. По-прежнему штраф выделяется в качестве основного административного наказания (ст. 3.3) и устанавливается за большинство правонарушений, предусмотренных особенной частью проекта Кодекса. Более того, в проекте нового КоАП существенно увеличены размеры штрафов без какого-либо экономического обоснования. По отдельным правонарушениям повышение составляет десятки раз (особенно сильно выросли штрафы для ИП - по этому параметру их практически приравняли к юридическим лицам).
«К сожалению, штрафы у нас в стране являются заранее планируемым источником пополнения бюджета, - комментирует Борис Титов. – То есть ситуация, когда бизнес нарушил по минимуму, даже не закладывается как целевая. Соответственно, и контролеры стараются собирать штрафы по максимуму, потому что так поставлена задача. И у них это отлично получается. 2018 год: доход федерального бюджета от штрафов по плану должен был составить 52,5 млрд рублей, по факту составил 67,1 млрд. В 2019 году запланировали собрать 60,8 млрд рублей, а собрали снова больше плана - 76,8 млрд. Новый КоАП может только закрепить подобную тенденцию, но она никак не соответствует потребности в оживлении экономической активности после сильнейшего кризиса».
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023