•                     


Вячеслав Володин: Государственная Дума проанализирует правоприменительную практику законов, принятых для противодействия последствиям коронавируса


Об этом Председатель Государственной Думы сообщил в интервью телеканалу «Россия 24»

 

«Меры, принятые Президентом, требовали оперативного принятия решения на законодательном уровне. Мы постарались сделать все возможное для того, чтобы, не откладывая, буквально в таком моментальном режиме все меры поддержки рассматривались в Думе, принимались законы», - сказал он.


Вячеслав Володин подчеркнул, что «за это время было принято 29 законов» для преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции.


Он отметил, что удалось выработать качественные решения: «Вместе с Правительством мы смогли это сделать в кратчайшие сроки с тем, чтобы реализация мер поддержки, озвученных Президентом, была законодательно обеспечена, люди смогли получить помощь».


По его словам, принятые меры в первую очередь коснулись поддержки граждан и наиболее пострадавших отраслей экономики. Так, в частности, адресные выплаты получили семьи с детьми, была оказана поддержка врачам, приняты решения, направленные на поддержку туристической отрасли, малого и среднего предпринимательства, сферы услуг.


«Помощь должна оказываться тем, кто больше всего пострадал. И в этой связи выплаты были адресными для того, чтобы поддержать семьи с детьми. Эти решения приняты в самом начале», - сказал Вячеслав Володин, добавив, что особенно важно было поддержать семьи с детьми, где родители остались без работы. Председатель Государственной Думы также напомнил, что с 1 июня выплаты уже начали осуществляться.

 

 «Для нас важно в целом проанализировать все законы на предмет правоприменительной практики, - сказал Вячеслав Володин. - Эти законы будут действовать в течение всего года и, конечно, от нас они требуют постоянного контроля за их реализацией с тем, чтобы они были более эффективны».


«Мы вырабатываем новые решения, обсуждаем, что можно сделать в этой связи вместе с Правительством, и никто не будет брошен», - подчеркнул он.


Вячеслав Володин напомнил, что Президент России контролирует данный вопрос, «и меры поддержки принимаются в постоянном режиме».

Также, говоря о выплатах медикам, Председатель Государственной Думы отметил, что депутаты обратили внимание на необходимость контроля за предоставлением выплат.


«В этой ситуации обратная связь крайне необходима, поэтому депутаты, находящиеся в своих округах, реагировали на ситуации, связанные с выплатами», - сказал он.


Кроме того, Вячеслав Володин сообщил, что палата в ближайшее время обсудит с Правительством дополнительные меры по поддержке экономики: «Мы надеемся, что в ближайшее время вместе с Правительством начнем обсуждать конкретные шаги по поддержке экономики», - сказал он, подчеркнув, что «нужно сделать все для того, чтобы экономика восстановилась».


Он отметил, что все необходимые для этого решения Президентом уже приняты. «Наша экономика серьезно пострадала, так же как и экономики других стран. Но делается все для того, чтобы защитить наших граждан [и] восстановить экономику», - добавил Председатель Государственной Думы.

 

Изменение Конституции


«Нам придется принимать порядка 50 конституционных законов, законов, которые будут вытекать из принятых норм Конституции в том случае, если на общероссийском голосовании эти поправки будут поддержаны», - сказал Вячеслав Володин.


Он отметил, что поправки в Конституцию наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, «где речь идет об обязательной индексации пенсий, о необходимости выплаты заработной платы не ниже минимального прожиточного уровня».

«Декларативная, если хотите, позиция социального государства сейчас наполнена уже конкретным содержанием», - подчеркнул при этом Председатель Государственной Думы.


Задекларированные в Конституции права граждан на качественное и доступное здравоохранение и другие положения, предлагаемые для рассмотрения на общероссийском голосовании, необходимо будет обеспечить законами.


«Но база – это, конечно, основополагающий наш главный закон, Конституция, и от этого будем отталкиваться. Это в любом случае более высокие стандарты, стандарты жизни, стандарты наших прав, поэтому крайне важно, чтобы мы не просто это понимали, но сегодня в ходе в том числе ситуации, связанной с пандемией, с этим столкнувшись, увидели, насколько это важно, насколько это актуально», – сказал он.

 

Система здравоохранения


«Не буду идеализировать ситуацию, наверное, это будет также неправильным, как и говорить о том, что все плохо, потому что мир живет в конкуренции», - отметил Вячеслав Володин, говоря о российском здравоохранении.


«Пандемия практически пелену с глаз сняла у многих. И сегодня мы с вами видим, что вызовы, в общем‑то, для всех стран одинаковые, но насколько эффективно каждая страна борется с этими вызовами, можно сейчас уже говорить. И когда говорили о России, что у нас здесь в стране и медицина не имеет такого качественного уровня, как в других странах, оказалось не так», - сказал он.


Председатель Государственной Думы призвал поблагодарить российских врачей, которые делают все для того, чтобы защитить здоровье наших граждан, оказать помощь.


«Система не идеальна, но она показала свою эффективность, потому что совершенствовать ее нужно, и мы об этом говорим, но вместе с этим также надо подчеркнуть, что она лучше и она более устойчива к таким вызовам, чем в других странах», - заявил Вячеслав Володин.


Сравнивая ситуацию в России с ситуацией в США и странах Европы, Председатель Государственной Думы подчеркнул, что «отличие нашей страны заключается в том, что стандарты и, если хотите, основополагающие права наших граждан на оказание медицинских услуг у нас выше».


Он напомнил, что одна из принятых и вынесенных на общероссийское голосование поправок в Конституцию РФ – это право на доступное и качественное здравоохранение, медицину, услуги. «Это говорит о том, что мы эти стандарты для себя поднимаем еще выше. И надеюсь, что, конечно, мы проанализируем вообще, как работало здравоохранение в целом, и будут приняты решения по исправлению ситуации, которая, как жизнь показала, не настолько эффективно оказывает помощь в решении вопросов. И, с другой стороны, сильная сторона чтобы также у нас была учтена», - заключил Вячеслав Володин.

 

Развитие туризма


«Надо развивать […] наш внутренний туризм, помогать туристической отрасли, создавать условия для того, чтобы в нашей огромной стране была возможность отдыхать», - сказал Вячеслав Володин, подчеркнув, что при этом качество отдыха должно быть высоким, а цены доступными.


Председатель Государственной Думы обратил внимание на то, что решение о выезде на отдых за границу необходимо принимать в первую очередь исходя из заботы о здоровье россиян.


Он напомнил, что российских туристов на сегодняшний день уже приглашают многие страны, в частности Турция, Испания и Италия, однако санитарно-эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться неблагоприятной.


«Их бюджеты сильно зависят от количества туристов, и понятно, что для них крайне важно поддержать свою экономику. Но нам надо в первую очередь думать о здоровье наших граждан», - подчеркнул он.


«Если угроза [распространения коронавируса] существует, давайте подумаем, и решение надо принимать исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации в той стране, куда собираются поехать отдыхающие», - добавил Вячеслав Володин.


Кроме того, он напомнил, что ранее многие российские туристы принимали решение о поездке за границу, «когда уже пандемия шагала по всему миру», после чего государству пришлось их эвакуировать на Родину, обеспечить их размещение и карантин: «Посмотрите, какая работа проводится. Давайте для себя сделаем из этого какие‑то выводы, в первую очередь те, что нужно десять раз подумать».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх