Систему оплаты оказанных медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования нужно менять. На смену нынешнему принципу распределения квот должен прийти принцип постоплаты, исходя из фактического количества обслуженных пациентов. Об этом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе онлайн-совещания с представителями негосударственных медицинских организаций.
«Частная медицина является одним из драйверов инновационного роста экономики, - подчеркнул президент клиники АО «Медицина» Григорий Ройтберг. - Фонды российских медучреждений – оборудование, технику - надо обновлять. А высокие технологии требуют колоссальных денег. Нужны серьезные инвестиции, государство на них недостаточно способно».
С точки зрения участников совещания, нынешняя система, при которой квоты на обслуживание по полисам ОМС фактически вручную распределяются раз в год между медицинскими учреждениями государственной и частной формы собственности, сковывает возможности развития частной медицины.
«Нужно менять систему распределения ресурсов, и деньги должны идти за принятых пациентов, а не в бюджет той или иной клиники, - согласен с представителями отрасли Борис Титов. – По закону каждый человек должен иметь право выбирать, где лечиться. А сегодня получается так, что какой-то чиновник распределяет эти средства ОМС с барского плеча. Надо выстроить стратегию развития отрасли, основанную на свободе выбора пациентов. Технически для этого никаких проблем нет, персонализированный учет больных существует уже десять лет. Нужно лишь политическое решение».
Председатель правления Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций, генеральный директор АО «Европейский Медицинский Центр» Андрей Яновский, в свою очередь, предложил внести поправки в закон об обязательном медицинском страховании, в соответствии с которыми расходование средств, полученных от Фонда медицинского страхования в рамках программы ОМС, будет разрешено в рамках более широкого спектра, чем сейчас. «Нынешнее законодательство создано именно для клиник государственной формы собственности, - посетовал Яновский. – Частная клиника не может на деньги от ОМС даже купить стиральную машину или поставить сигнализацию, потому что будет признано нецелевым расходованием, придется возвращать деньги, да еще и платить штраф».