Законопроект о новых полномочиях полиции будет вынесен на обсуждение Госдумы

опубликовано: 28.05.2020


Законопроект о новых полномочиях полиции будет вынесен на обсуждение Госдумы после того, как будет понимание целей новых норм, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.


Законопроект был внесен в Госдуму правительством 13 мая и сразу вызвал широкий общественный резонанс. Предлагается наделить сотрудников полиции новыми полномочиями, в частности, правом вскрывать автомобили, оцеплять территории и жилые помещения, расширяется перечень обстоятельств, при которых полицейский вправе применить огнестрельное оружие.


В профильном комитете уверены в необходимости соблюдения баланса между защитой сотрудника полиции и защитой прав граждан.


«Должен быть баланс между защитой сотрудника полиции, который, конечно, нуждается в защите от посягательств, но чтобы при этом не страдали права граждан. Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением (на рассмотрение Госдумы)», - заявил Пискарёв.


По его словам, профильный комитет запланировал широкое обсуждение инициативы, были запрошены дополнительные материалы, подтверждающие те или иные положения законопроекта.


Пискарёв сообщил, что в комитет поступает огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным новациям. "Интересуются вопросом применения оружия, блокировки, оцепления, осмотра и досмотра граждан. Пока мы все эти тонкости не разберем, мы не будем его выносить на рассмотрение, пока не будет понимания, а зачем это нужно, для каких целей это нужно, что будет в итоге получено", - заверил парламентарий.


Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал предлагаемые правительством изменения как «полицейщина».

Еще по теме:

Принятый 9 лет назад Федеральный закон «О полиции» в целом оправдал свою эффективность,

Принятый 9 лет назад Федеральный закон «О полиции» в целом оправдал свою эффективность,«Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные сегодня Правительством РФ в Госдуму поправки в федеральный закон «О полиции», - заявил глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


Новые полномочия полиции в повестке рассмотрения Госдумы

Новые полномочия полиции в повестке рассмотрения ГосдумыЗаконопроект о новых полномочиях полиции правительство РФ внесло в Госдуму, согласно которым полиция получает право вскрывать автомобили и выставлять оцепление.


Полиция получила в свой арсенал важное средство профилактики, которое позволит предупреждать преступления

Полиция получила в свой арсенал важное средство профилактики, которое позволит предупреждать преступления16 октября Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет сотрудников полиции правом объявлять гражданам официальное предостережение


Законопроект о праве полиции объявлять гражданам предостережение одобрен Советом Федерации

Законопроект о праве полиции объявлять гражданам предостережение одобрен Советом Федерации9 октября Совет Федерации одобрил законопроект, который наделяет сотрудников полиции правом объявлять гражданам официальное предостережение


В Госдуме предложили наделить сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережение

В Госдуме предложили наделить сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережениеЗаконопроект, наделяющий сотрудников полиции правом объявлять предостережение, внесли в Госдуму депутаты "Единой России" Александр Хинштейн, Василий Пискарев, Эрнест Валеев и Дмитрий Перминов.

Наверх