-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова
- Раздел: События
| - Опубликовано: 27 мая 2020, 20:09
В Госдуме состоялся «правительственный час» с участием главы Минэкономразвития Максима Решетникова, речь шла о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также об их эффективности.
В перечень пострадавших отраслей вошло 42 сферы, на сегодняшний день в них занято более 6 млн человек, из них 3 млн 300 тыс. - в компаниях малого и среднего бизнеса. Перечень пострадавших отраслей, на которые распространяются меры государственной поддержки, был расширен, что позволило дополнительно распространить меры поддержки на компании, на которых занято 1 млн 400 тыс. работников.
С 12 мая власти отмечают оживление экономической активности, когда регионы начали смягчать ограничения, сказал министр. По словам Решетникова, удалось достичь 79% от уровня экономической активности до кризиса. «Надо понимать, что значительный объем экономики находится, что называется, в «заморозке». Под ограничением во многом находится сектор непродовольственной розницы, «выключен» общепит и туризм», - отметил министр.
МЭР предлагает продлить мораторий на проверки бизнеса на 2021 год, а также продлить принцип «лицензия автоматом».
Глава комиссии Госдумы по мерам поддержки МСП Дмитрий Сазонов («Единая Россия») отметил, что система контроля и надзора, в целом федеральная налоговая система требует серьезных изменений. «Возможно, необходима разработка нового дизайна налоговой системы России, и это необходимо делать совместно, совместно с нашей комиссией Государственной думы по вопросам поддержки МСП, существующими институтами развития малого и среднего бизнеса, в частности, корпорации развития малого и среднего предпринимательства, поскольку имеются существенные наработки, навигатор для малого бизнеса. Как я уже сказал, вот есть механизм контроля закупок у компаний с государственным участием. Все эти работающие механизмы необходимо объединить в единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства и перейти на новый формат отношений государства и бизнеса», - предложил он.
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев считает, что для спасения экономики России необходимо потратить 12 трлн рублей, также поменять систему поддержки граждан и бизнеса. «Если мы хотим действительно экономику восстановить и выйти с потерями намного меньшими, то надо всё-таки потратить около 12 трлн рублей. При этом нужно отрегулировать критерии оказания помощи, потому что эти критерии ставятся таким образом, как, помните, во втором классе в «Родной речи» был рассказ - надо так давать, чтобы можно было взять. А вот у нас так дают, чтобы взять невозможно было никому», - отметил парламентарий. «У нас даже без коронавируса гибель субъектов малого бизнеса была величайшей. На сегодняшний день у нас смертность предприятий малого бизнеса в два раза опережает их рождаемость», - добавил он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поставил глобальную задачу перед Решетниковым и министерством. «Хотелось бы, чтобы министерство экономики больше внимания уделило проблемам управления в стране. Вот экономика управления. Нам сколько нужно депутатов, чиновников, субъектов РФ. Мы то укрупняем субъекты, то, наоборот, разделяем, сто лет туда-сюда гоняем, названия меняем, - должна быть какая-то позиция», - предложил лидер партии.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что только повышение платежеспособного спроса населения даст рост экономики. «Можно сколько угодно заниматься инфраструктурными проектами, решать проблемы с инфляцией, решать проблемы с налоговым прессом, решать проблему с курсом рубля, - всё что угодно, решать проблемы по развитию инвестиций. Но если он у людей не будет денег покупать товары и услуги, ничего работать не будет. Только если у людей будут деньги, тогда у нас будет двигаться наша экономика», - подчеркнул Миронов.
Он напомнил, что к 1 июня правительство РФ должно подготовить план развития экономики в целом и предложил думать о новой экономической политике. «Именно новая экономическая политика, которая возьмет в себя лучше и от рыночной экономики, и обязательно государственное управление с очень мощной социальной защиты всех наших граждан. Сегодня в области экономики государство должно действовать как главный мотор», - уверен парламентарий.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023