ЦБ попросит Госдуму о законе, позволяющем ему устанавливать правила поведения банков при продаже банковских продуктов населению

опубликовано: 26.05.2020


ЦБ попросит Госдуму о законе, позволяющем ему устанавливать правила поведения банков при продаже банковских продуктов населению, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе заседания комитета Госдумы по финрынку.

 

«Банки пришли к выводу, что система не готова к саморегулированию. Это означает, что мы обратимся в ближайшее время к Государственной думе с просьбой наделить Банк России правоспособностью устанавливать правила поведения банков при продаже банковских продуктов населению», - заявил Швецов.

 

Он посетовал на то, что в ситуации с кредитными каникулами банки по телефону навязывают клиентам собственные программы реструктуризации.

 

 «Естественно, мы ведем работу, мы встречаемся, мы воздействуем на скрипты по отношению потребителю, но эта работа носит, скажем так, не очень нормативный характер», - отметил представитель ЦБ.

 
В ходе заседания комитета Госдумы по финрыку обсуждался представленный годовой отчет о работе регулятора.
Еще по теме:

Правительство предложило поправки в Налоговый кодекс

Правительство предложило поправки в Налоговый кодекс25 декабря правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в статью 149 Налогового кодекса РФ.


Совет Федерации одобрил закон о создании многоуровневой банковской системы

Совет Федерации одобрил  закон о создании многоуровневой банковской системыФедеральным законом предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала).


Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой банковской системы

Во втором чтении принят законопроект о создании многоуровневой  банковской  системыГосдума во втором чтении приняла изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.


Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензией

Анатолий Аксаков предложил обсудить вопрос страхования средств малого бизнеса в банках с базовой лицензиейВ Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы», организатором которых выступил комитет по финансовому рынку.


Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензией

Предложены критерии градации банков: от микрофинансовой организации до банка с универсальной лицензиейЗаконопроект, предполагающий градацию кредитных организаций по разрешенным операциям, внесли в Госдуму депутат Анатолий Аксаков (СР) и член Совфеда Николай Журавлев.

Наверх