Госдума приняла дополнительные полномочия правительства РФ в сфере трудовых отношений

опубликовано: 23.05.2020


22 мая Госдума в третьем чтении приняла поправки о дополнительных полномочиях правительства РФ в сфере трудовых отношений в условиях спада экономики на фоне коронавируса.

В частности, правительство РФ получает право на «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Кроме того, парламентарии приняли постановление, где говорится о том, что должен быть реальный оперативный учет мнений.

До начала заседания перед журналистами выступили представители фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия» с разъяснениями своей позиции по данному вопросу.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин так объяснил позицию фракции: «Опять здесь мы видим ситуацию – две ложки меда, две ложки дегтя, но к этим двум ложкам меда и двум ложкам дёгтя присовокупляется огромная бочка дегтя. В большом законопроекте, объемом в 30 страниц текста, есть пять строчек, в которых сказано следующее, что в связи с кризисом и пандемией, теперь правительство РФ определяет правило трудовых отношений. То есть, от Государственной Думы полномочия о том, 8-часовой рабочий день в стране или не 8-часовой, имеет право человек на защиту от увольнений, либо такой защиты у него нет, сколько длятся сверхурочные, каким образом оформляются трудовые отношения, переход происходит на срочные контракты как в Белоруссии, где человека через год могут выкинуть с работы без объяснений или все-таки будет стабильность… Вот все эти полномочия теперь от парламента переходят к правительству РФ. Это, по сути, аннулирование Трудового кодекса нашей страны, это уничтожение закона и законодательства и подмена его правительственными циркулярами. Вчера «Справедливая Россия» была единственной фракцией, которая не стала голосовать за этот законопроект – это наша принципиальная позиция. Для нас стратегическим партнером являются свободные профсоюзы конфедерации труда России. Эту позицию мы, безусловно, сохраняем и мы считаем недопустимым «под соусом» рассказов о борьбе с пандемией и необходимости преодоления кризиса ползучий разгром трудовых прав работников в нашей стране».

Со своей стороны, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия Андрей Исаев заявил: «В этом зале большие споры вызвал вопрос о праве правительства в экстремальной ситуации, чрезвычайного положения, повышенной готовности регулировать трудовые отношения и связанные с ними отношения. Хочу напомнить, что в первоначальной редакции, которая была предложена министерством труда, просто говорилось о таком праве правительства. Уже 1 мая, выступая, и профсоюзы и мы настаивали на том, чтобы в обязательном порядке было учтено мнение сторон российской трехсторонней комиссии - то есть, профсоюзов и объединений работодателей. В том законопроекте, который мы сегодня принимаем, это положение есть. Такие решения правительство может принимать только с учетом мнения сторон трехсторонней комиссии. Но, при этом, вы знаете, что в зале звучали предложения, например, заменить учет мнения на согласование. Мы с этим не согласились и вот почему – дело в том, что в условиях кризиса правительству, как правило, приходится принимать решения в защиту интересов граждан, которые могут быть экономически не выгодны работодателю. Например, заработная плата за нерабочие дни. В том случае, если бы мы написали «согласование», мы предоставили бы работодателю право вето на подобного рода решения. Поэтому, мы оставили так как есть, но при этом, в постановлении Государственной Думы, которое сегодня будет принято одновременно с этим законом, мы фиксируем о том, что должен быть реальный и оперативный учет мнения сторон социального партнерства и направление, по которому правительство может принимать эти решения. Оно должно принимать эти решения в интересах защиты основных трудовых прав и законных интересов работников. Об этом будет сказано в нашем постановлении».

Еще по теме:

Законопроект о дополнительных полномочиях правительства РФ, а также поддержке граждан и бизнеса Госдума приняла в первом чтении, второе чтение инициативы планируется 13 мая

Законопроект о дополнительных полномочиях правительства РФ, а также поддержке граждан и бизнеса Госдума приняла в первом чтении, второе чтение инициативы планируется 13 маяВ частности, предусматривается предоставление отсрочки по уплате административного штрафа субъектами малого и среднего предпринимательства до 180 дней (сейчас 60 дней), кроме того расширяется перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом»


Вячеслав Володин: Целью пенсионной реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров

Вячеслав Володин: Целью пенсионной реформы должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеровВ Госдуме ожидают, что 16 июня после заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Правительство РФ внесет в нижнюю палату законопроект по пенсионной реформе.


Субъекты РФ обяжут публиковать в Интернете потребность в иностранной рабочей силе по отраслям

Субъекты РФ обяжут публиковать в Интернете потребность в иностранной рабочей силе по отраслям17 ноября в Госдуму внесены поправки в закон о стратегическом планировании в Российской Федерации, касающихся регулирования баланса трудовых ресурсов в субъектах.


Сергей Жигарев: Законопроект, регулирующий нормы трудового законодательства рекомендован ко второму чтению

Сергей Жигарев: Законопроект, регулирующий нормы трудового законодательства рекомендован ко второму чтению21 сентября комитет Госдумы по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству принял решение рекомендовать нижней палате принять во втором чтении законопроект, предусматривающий "исключение запрета проверки требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, по отдельным вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений".


Сергей Неверов : Решения в сфере профтехобразования не должны приниматься без учета мнения работодателей и профсоюзов

Сергей Неверов :  Решения в сфере профтехобразования не должны приниматься без учета мнения работодателей и профсоюзовСекретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов намерен предложить вице-премьеру Ольге Голодец провести специальное заседание российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в системе среднего профессионального образования.

Наверх