•                     


Госдума приняла дополнительные полномочия правительства РФ в сфере трудовых отношений


22 мая Госдума в третьем чтении приняла поправки о дополнительных полномочиях правительства РФ в сфере трудовых отношений в условиях спада экономики на фоне коронавируса.

В частности, правительство РФ получает право на «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений с учетом мнения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Кроме того, парламентарии приняли постановление, где говорится о том, что должен быть реальный оперативный учет мнений.

До начала заседания перед журналистами выступили представители фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия» с разъяснениями своей позиции по данному вопросу.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин так объяснил позицию фракции: «Опять здесь мы видим ситуацию – две ложки меда, две ложки дегтя, но к этим двум ложкам меда и двум ложкам дёгтя присовокупляется огромная бочка дегтя. В большом законопроекте, объемом в 30 страниц текста, есть пять строчек, в которых сказано следующее, что в связи с кризисом и пандемией, теперь правительство РФ определяет правило трудовых отношений. То есть, от Государственной Думы полномочия о том, 8-часовой рабочий день в стране или не 8-часовой, имеет право человек на защиту от увольнений, либо такой защиты у него нет, сколько длятся сверхурочные, каким образом оформляются трудовые отношения, переход происходит на срочные контракты как в Белоруссии, где человека через год могут выкинуть с работы без объяснений или все-таки будет стабильность… Вот все эти полномочия теперь от парламента переходят к правительству РФ. Это, по сути, аннулирование Трудового кодекса нашей страны, это уничтожение закона и законодательства и подмена его правительственными циркулярами. Вчера «Справедливая Россия» была единственной фракцией, которая не стала голосовать за этот законопроект – это наша принципиальная позиция. Для нас стратегическим партнером являются свободные профсоюзы конфедерации труда России. Эту позицию мы, безусловно, сохраняем и мы считаем недопустимым «под соусом» рассказов о борьбе с пандемией и необходимости преодоления кризиса ползучий разгром трудовых прав работников в нашей стране».

Со своей стороны, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия Андрей Исаев заявил: «В этом зале большие споры вызвал вопрос о праве правительства в экстремальной ситуации, чрезвычайного положения, повышенной готовности регулировать трудовые отношения и связанные с ними отношения. Хочу напомнить, что в первоначальной редакции, которая была предложена министерством труда, просто говорилось о таком праве правительства. Уже 1 мая, выступая, и профсоюзы и мы настаивали на том, чтобы в обязательном порядке было учтено мнение сторон российской трехсторонней комиссии - то есть, профсоюзов и объединений работодателей. В том законопроекте, который мы сегодня принимаем, это положение есть. Такие решения правительство может принимать только с учетом мнения сторон трехсторонней комиссии. Но, при этом, вы знаете, что в зале звучали предложения, например, заменить учет мнения на согласование. Мы с этим не согласились и вот почему – дело в том, что в условиях кризиса правительству, как правило, приходится принимать решения в защиту интересов граждан, которые могут быть экономически не выгодны работодателю. Например, заработная плата за нерабочие дни. В том случае, если бы мы написали «согласование», мы предоставили бы работодателю право вето на подобного рода решения. Поэтому, мы оставили так как есть, но при этом, в постановлении Государственной Думы, которое сегодня будет принято одновременно с этим законом, мы фиксируем о том, что должен быть реальный и оперативный учет мнения сторон социального партнерства и направление, по которому правительство может принимать эти решения. Оно должно принимать эти решения в интересах защиты основных трудовых прав и законных интересов работников. Об этом будет сказано в нашем постановлении».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх