Территориальные органы Пенсионного фонда РФ получают право обращаться в суд за взысканием со страхователя сумм финансовых санкций, если их общая сумма превышает 3 тыс. рублей. В случае, если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате финансовых санкций их сумма превысила 3 тыс. рублей, территориальный орган Пенсионного фонда РФ обращается в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 тыс. рублей.
Если же в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате финансовых санкций их сумма не превысила 3 тыс. рублей, территориальный орган Пенсионного фонда РФ обращается в суд в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Законопроект вызвал дискуссию в нижней палате парламента. Так, депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») обратил внимание на цифры, указанные в обосновании предлагаемых новелл. «Я имею в виду заявления территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании сумм финансовых санкций. Если в 2016 году таких заявлений было 88 тыс., как видно из пояснительной записки, то спустя два года уже 480 тыс. О каких суммах идёт речь в целом? Что является причиной такой динамики», - задал он вопросы.
Законопроект как раз преследует цель существенно сократить объем этих обращений в суд, ответил замглавы Минтруда Андрей Пудов.
«Потому что мы увеличиваем сумму в шесть раз с 500 до 3 тыс. рублей. Фактически, если совсем простое арифметическое действие применить, то мы можем названные 100 с лишним тысяч разделить на шесть, и мы сократим и оптимизируем этот процесс, как минимум в шесть раз. Но мы на самом деле ещё массу действий предпринимаем для того, чтобы работодатели, а они сегодня в 95% случаев предоставляют данные в электронном виде с учетом всех новых программных обеспечений - минимизировать ошибки в отношении застрахованных лиц, что позволит нам ещё больше минимизировать количество этих случаях, когда нам необходимо предъявлять финансовые санкции», - пояснил представитель профильного министерства.