•                     Мы в соцсетях  


Защита права граждан на оплату труда в случае банкротства работодателя



18 июня в Правительство РФ для получения заключений направлен пакет законопроектов, который позволит защитить права граждан на оплату труда в случае банкротства работодателя.

Об этом сообщил автор законопроектов председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР).

В пакет законопроектов входят:

- проект федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты»;

- проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»;

- проект федерального закона «О внесении изменений в статью 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации»;

- проект федерального закона «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации».

В настоящее время право на оплату труда работников предприятий-банкротов призван защитить Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно закону, требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь после удовлетворения требований по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему и специалистам, которых он обязан привлекать.

"Однако на практике существует удручающая ситуация с миллионными задолженностями по зарплатам у предприятий, проходящих процедуру банкротства, которая с каждым годом усугубляется", - сообщил Павел Крашенинников. При этом общее число банкротств растет. За первый квартал 2019 года количество предприятий-банкротов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,4%, а по сравнению с таким же периодом 2014 года – на 9,9%.

По информации, представленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации:

- в 2015 году в России имели место 608 организаций, находящихся в стадии банкротства и имеющих просроченную задолженность по заработной плате на общую сумму 4 707 047,53 тысяч рублей,

- в 2016 г. – 644 таких организации с указанной просроченной задолженностью на общую сумму 5 244 959,34 тысяч рублей,

- в 2017 г. – 777 организаций с задолженностью 5 763 250,57 тысяч рублей,

- в 2018 г. – 839 организаций с задолженностью 5 545 726,39 тысяч рублей,

- по состоянию на 1 апреля 2019 года – 861 организация с задолженностью 5 568 823,07 тысяч рублей.

"Таким образом, наблюдется рост числа задолжавших предприятий и общей суммы их просроченной задолженности по заработной плате", - сказал Павел Крашенинников. - Хотел бы отметить, что ко мне поступало очень много обращений граждан и должностных лиц с просьбой урегулировать эту проблему на законодательном уровне".

В этой связи разработан механизм, закрепляющий социальные гарантии на выплату работникам заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя. Так, предлагается ввести новый вид обязательного социального страхования – на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Финансирование расходов на выплату данного страхового обеспечения будет осуществляться за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, формируемых от уплаты страховых взносов на этот новый вид обязательного социального страхования. "При этом тариф страховых взносов предлагается установить путем перераспределения действующих тарифов страховых взносов, подлежащих уплате работодателем. Т.е. увеличения общей суммы социальных отчислений не произойдет", - сообщил Павел Крашенинников.

Пакетом законопроектов предусмотрены соответствующие изменения в Налоговый, Бюджетный и Трудовой кодексы, а также в законы «Об основах обязательного социального страхования» и «О несостоятельности (банкротстве)».

В результате изменений страховым случаем будет являться наличие задолженности работодателя по заработной плате перед работником по состоянию на день принятия судом любого из следующих решений по делу о банкротстве:

- о введении наблюдения; - о введении реструктуризации долгов;

- о признании банкротом, если в соответствии с законодательством наблюдение либо реструктуризация долгов при банкротстве страхователя не применялись;

- о прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, если процедура, применяемая в деле о банкротстве, в отношении страхователя не была введена.

Страховое обеспечение будет осуществляться в виде страховой выплаты в размере задолженности по заработной плате, образовавшейся у страхователя перед застрахованным лицом за один из нижеуказанных периодов:

- за 3 последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве страхователя,

- либо, если увольнение застрахованного лица произошло до даты возбуждения производства по делу о банкротстве страхователя - то за 3 месяца, предшествующих месяцу увольнения, но в пределах года до даты возбуждения производства по делу о банкротстве.

В целях эффективной реализации предлагаемых норм круг обязанностей арбитражного управляющего дополняется необходимостью обращаться за назначением вышеуказанной единовременной страховой выплаты застрахованным лицам. Сведения о таком обращении подлежат обязательному опубликованию при проведении процедуры банкротства.

В результате предложенных изменений тарифы страховых взносов, подлежащих уплате работодателем, будут распределяться следующим образом, с учетом вероятности наступления социальных страховых рисков, а также возможности исполнения страховых обязательств:

1) на обязательное пенсионное страхование - 22 процента;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9 процента; на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») - 1,78 процента;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,1 процента;

4) на обязательное социальное страхование на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя - 0,02 процента».

Павел Крашенинников подчеркнул, что "получение вознаграждения за труд является неотъемлемым правом каждого человека и закреплено в Конституции РФ. Защита трудовых прав граждан, в том числе, в сфере оплаты труда, является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики России. Включение в систему основных государственных гарантий таких выплат, как компенсация работникам задолженности по зарплате в случае банкротства работодателя, позволит защитить конституционные права граждан и улучшить их социальное положение".



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами
11 марта Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами

Проблема самовольного строительства будет решена законодательно Проблема самовольного строительства будет решена законодательно
23 мая Госдума приняла в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Госдума совершенствует механизм пресечения самовольного строительства Госдума совершенствует механизм пресечения самовольного строительства
5 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении два проекта федеральных законов, направленных на борьбу с самовольными постройками и пресечение самовольного строительства.

Читайте также:
Борис Титов назвал слухи о «больших проблемах китайской экономики» - психологической атакой со стороны соперников
  • 24 января 2025
  • 12:21


Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов заявил журналистам, комментируя последний отчет Государственного статистического управления КНР.
Национальный туристический рейтинг - итоги 2024 года. Какие регионы в лидерах
  • 24 января 2025
  • 12:16


Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели десятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики
Дополнительная индексация пенсий и соцвыплат: Решение Владимира Путина
  • 23 января 2025
  • 13:55


Президент России Владимир Путин поручил правительству провести дополнительную индексацию социальных выплат, пособий и пенсий с учетом фактического уровня инфляции за прошлый год. Это решение было озвучено на совещании по экономическим вопросам.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх