Законопроект о рассрочке для возврата просроченной из-за пандемии задолженности внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России»

опубликовано: 22.05.2020


Рассрочку предлагается предоставить субъектам малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях, включенных в перечень правительства РФ как наиболее пострадавшие на фоне пандемии коронавируса. Мера распространяется и на должников - граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов, если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда (МРОТ).

 

Юрлицам или ИП предлагается предоставить рассрочку исполнения требований по возврату долга без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей. Рассрочка подлежит предоставлению на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года, если правительством не установлен иной срок.

 

Что касается должников – физлиц, то они смогут претендовать на рассрочку, если их долг не превышает 1 млн рублей. Рассрочку можно получить без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком платежей), но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 года, если правительством Российской Федерации не установлен иной срок.

 

Кроме того, в отношении должников — граждан, должников — индивидуальных предпринимателей до 1 октября 2020 года включительно, если иной срок не установлен правительством, не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.

 

Авторы привели данные, в соответствии с которыми сейчас на принудительном исполнении в ФССП России находятся исполнительные производства о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении должников - организаций и индивидуальных предпринимателей, - в количестве более 2,7 млн., с суммой задолженности - более 870 млрд рублей, из них кредиты - на сумму более 630 млрд рублей; физических лиц, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов - 1,6 млн, на сумму более 340 млрд рублей, из которых кредиты более 332 млрд рублей.


Законопроект о рассрочке для возврата просроченной из-за пандемии задолженности внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России» Андрей Турчак, Сергей Неверов и Александр Хинштейн.

Еще по теме:

Законопроект о допвыплатах к пенсии для сельских жителей

Законопроект о допвыплатах к пенсии для сельских жителейЗаконопроект, расширяющий число получающих дополнительные выплаты к пенсии для проработавших на селе, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым и Алексеем Диденко.


Распределение финансовой отвественности по соцобеспечению граждан России и Сербии

Распределение финансовой  отвественности  по соцобеспечению граждан России и СербииПравительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму договор между Россией и Республикой Сербией о социальном обеспечении.


Вопрос с выплатой страховых пенсий по случаю потери кормильца его детям, обучающимся за рубежом

Вопрос с выплатой страховых пенсий по случаю потери кормильца  его детям, обучающимся за рубежомЗаконопроект о праве сирот на страховую пенсию по случаю потери кормильца предлагается распространить и на обучающихся за рубежом – соответствующий законопроект внесен в Госдуму


Защита от действий Пенсионного фонда

Защита от действий Пенсионного фонда2 февраля в Госдуму Верховным Советом Республики Хакасия внесен законопроект с поправками ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях», разработанных в целях защиты конституционных прав нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца.


Депутаты заксобрания Калмыкии предложили исправить несправедливость в отношении студентов-россиян иностранных вузов

Депутаты заксобрания Калмыкии предложили исправить несправедливость в отношении  студентов-россиян иностранных вузовЗаконопроект о праве студентов иностранных вузов – граждан РФ на получение пенсии по потере кормильца до достижения ими возраста 23 лет внесло в Госдуму заксобрание Калмыкии.

Наверх