•                     


Маски и перчатки маломобильным пассажирам с инвалидностью и многодетным семьям в московском метро выдают бесплатно


Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал введение масочного режима в регионах с точки зрения законодательства. Как закон регулирует данное требование? Обязаны ли граждане сами покупать маски и перчатки, и что говорит закон о необходимости обеспечения масками/перчатками людей на рабочих местах? Что такое «общественное пространство», и как его определить простым людям для того, чтобы понимать, где надо использовать маски/перчатки?  

 

 

«В социальных сетях я вижу много самых разных комментариев пользователей с вопросами о том, насколько законно требование носить маски и перчатки. Давайте разбираться, что это значит с юридической точки зрения. Начнем с того, что эти меры законны, так как введение режима повышенной готовности дает органам власти субъекта Российской Федерации (в данном случае – Москвы) вводить обязательные для исполнения правила поведения для граждан в целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации.  


Требование носить в качестве защиты маски и перчатки – как раз не ужесточение ограничений, а более жесткие требования и первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Чем больше людей появится в метро в связи с началом работы предприятий, тем более защищенными должны себя чувствовать люди. Такие меры уже стали стандартом в международном опыте противостояния коронавирусной инфекции. 


Какое наказание последует за несоблюдение этих правил? Каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает ответственность за нарушение мер, введенных в режиме повышенной готовности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге это штрафы в размере 4 000 рублей. 


Обязаны ли граждане покупать маски? Я слышал и такое мнение от москвичей, что, мол, если государство «не обеспечило нас бесплатными масками, то мы имеем право игнорировать требование их ношения». Дело в том, что в нормативных правовых актах об ограничительных мерах ничего не говорится о способах приобретения масок и перчаток, есть требование носить их.  


В разных регионах принимаются свои меры по обеспечению масками льготных категорий граждан. Например, в московском метро маломобильным пассажирам с инвалидностью и многодетным семьям выдают маски и перчатки бесплатно. В Московской области запущена специальная программа для пожилых людей, в рамках которой они смогут купить медицинскую маску за 11 рублей. В Санкт-Петербурге пенсионерам и другим льготникам выплатят по 800 рублей на покупку защитных масок и перчаток.  


Единовременные выплаты из городского бюджета полагаются пенсионерам, малообеспеченным семьям с детьми, многодетным семьям, приемным семьям и семьям, имеющим ребенка с инвалидностью. Семьям с несколькими детьми полагается по 800 рублей на каждого ребенка. Выплаты произведут до 31 мая.  


Теперь давайте выясним, что такое «общественное пространство», где нужно носить маски и перчатки. В указе мэра Москвы все довольно четко прописано: «использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси». 


То есть речь идет именно о транспорте общего пользования, легковом такси, об объектах торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения. Ваша квартира в данном случае – не общественное пространство. Ваш автомобиль – не общественное пространство. Иными словами, маски нужно носить в тех местах, где вы находитесь в контакте с другими людьми, не проживающими с совместно с вами. На рабочих местах тоже надо надевать маску и перчатки», – рассказал Анатолий Выборный. 

 

Депутат также дал совет тем, кто не знает, как купить маску в первый раз – как выйти из дома, если нет средств защиты. 

Если так сложилось, изготовьте маску самостоятельно из подручных средств, в интернете есть множество способов, надевайте любые перчатки, которые есть в доме, и направляйтесь в ближайшую аптеку или магазин, чтобы приобрести латексные – они надёжнее защитят вас от инфекции. Но лучше, конечно, попросить у соседей или родственников одолжить вам неиспользованные средства индивидуальной защиты, чтобы добраться до аптеки. 





Еще по теме:
Борис Менделевич: «На неделю избирательные участки станут одними из самых безопасных мест с точки зрения риска заражения новым коронавирусом» Борис Менделевич: «На неделю избирательные участки станут одними из самых безопасных мест с точки зрения риска заражения новым коронавирусом»
Охрана здоровья людей – это одна из основных задач государства. И в преддверии подготовки к голосованию будет сделано все, чтобы опасность заражения в процессе предстоящего голосования была сведена к минимуму. Поход на выборы безопаснее похода в магазин

Глава Минпромторга Денис Мантуров отчитался о снижении цен на маски почти в пять раз с марта Глава Минпромторга Денис Мантуров отчитался о снижении цен на маски почти в пять раз с марта
«Мы увеличили выпуск всех видов масок в пять раз почти до 9 млн в сутки. К концу следующего месяца достигнем уровня в 12 млн масок в сутки. При этом сбили среднюю розничную цену с 55 в марте до 13 рублей за штуку на вчерашний день, и цена продолжит снижаться», - заявил Мантуров в ходе «правительственного часа» в Госдуме

Андрей Макаров: Закон - это не первомайский лозунг Андрей Макаров: Закон - это не первомайский лозунг
Андрей Макаров (ЕР) объяснил, почему назвал «пиаром» предложение депутатов КПРФ об обеспечении из федерального бюджета раздачу бесплатных масок всему населению страны.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов осудил практику покупки маски и перчатки за собственный счет Лидер КПРФ Геннадий Зюганов осудил практику покупки маски и перчатки за собственный счет
«Это категорически недопустимо! Маска стоит 1-2-3 рубля, а продают ее за 45-50 рублей. Это все равно, что покупать патроны у командира, когда идёшь в бой, или место в окопе или блиндаже. Но что ещё ожидать от первобытного, криминального капитализма? Ведь нажива - главный смысл его существования», - заявил парламентарий

Правительство получит право вводить режим ЧС и регулировать обращение особо важных лекарств Правительство получит право вводить режим ЧС и регулировать обращение особо важных лекарств
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Читайте также:
Поздравление с международным женским днем от депутата Госдумы Станкевича Игоря Валентиновича
  • 7 марта 2021
  • 17:37


Дорогие наши мамы, сестры, бабушки, жены, дочери, внучки! Весна начинается с Международного женского дня – замечательного праздника – символа красоты и нежности, тепла домашнего очага, зарождения самой жизни и её расцвета.
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
  • 5 марта 2021
  • 16:47


04 марта депутат Государственной Думы ФС РФ, зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов в рамках региональной недели провел дистанционный приём граждан.
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
  • 4 марта 2021
  • 20:20


Недавно мы столкнулись с массовыми призывами к участию в несанкционированных акциях протеста, мишенью которых были именно подростки, фактами вовлечения молодежи через интернет в наркопотребление. Теперь поступает очень тревожная информация о том, что на популярном медиаресурсе​ распространяются ролики, толкающие детей к совершению самоубийства

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх