-
05.03.21 |
Депутат Госдумы Умахан Умаханов направил обращение Главе МО «Город Махачкала» Республики Дагестан С.К.Дадаеву по вопросу оборудования тротуара и организации маршрута городского транспорта к Детской поликлинике №2
-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
Маски и перчатки маломобильным пассажирам с инвалидностью и многодетным семьям в московском метро выдают бесплатно
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 15 мая 2020, 15:39
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал введение масочного режима в регионах с точки зрения законодательства. Как закон регулирует данное требование? Обязаны ли граждане сами покупать маски и перчатки, и что говорит закон о необходимости обеспечения масками/перчатками людей на рабочих местах? Что такое «общественное пространство», и как его определить простым людям для того, чтобы понимать, где надо использовать маски/перчатки?
«В социальных сетях я вижу много самых разных комментариев пользователей с вопросами о том, насколько законно требование носить маски и перчатки. Давайте разбираться, что это значит с юридической точки зрения. Начнем с того, что эти меры законны, так как введение режима повышенной готовности дает органам власти субъекта Российской Федерации (в данном случае – Москвы) вводить обязательные для исполнения правила поведения для граждан в целях предотвращения наступления чрезвычайной ситуации.
Требование носить в качестве защиты маски и перчатки – как раз не ужесточение ограничений, а более жесткие требования и первый шаг к возвращению к нормальной жизни. Чем больше людей появится в метро в связи с началом работы предприятий, тем более защищенными должны себя чувствовать люди. Такие меры уже стали стандартом в международном опыте противостояния коронавирусной инфекции.
Какое наказание последует за несоблюдение этих правил? Каждый субъект РФ самостоятельно устанавливает ответственность за нарушение мер, введенных в режиме повышенной готовности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге это штрафы в размере 4 000 рублей.
Обязаны ли граждане покупать маски? Я слышал и такое мнение от москвичей, что, мол, если государство «не обеспечило нас бесплатными масками, то мы имеем право игнорировать требование их ношения». Дело в том, что в нормативных правовых актах об ограничительных мерах ничего не говорится о способах приобретения масок и перчаток, есть требование носить их.
В разных регионах принимаются свои меры по обеспечению масками льготных категорий граждан. Например, в московском метро маломобильным пассажирам с инвалидностью и многодетным семьям выдают маски и перчатки бесплатно. В Московской области запущена специальная программа для пожилых людей, в рамках которой они смогут купить медицинскую маску за 11 рублей. В Санкт-Петербурге пенсионерам и другим льготникам выплатят по 800 рублей на покупку защитных масок и перчаток.
Единовременные выплаты из городского бюджета полагаются пенсионерам, малообеспеченным семьям с детьми, многодетным семьям, приемным семьям и семьям, имеющим ребенка с инвалидностью. Семьям с несколькими детьми полагается по 800 рублей на каждого ребенка. Выплаты произведут до 31 мая.
Теперь давайте выясним, что такое «общественное пространство», где нужно носить маски и перчатки. В указе мэра Москвы все довольно четко прописано: «использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси».
То есть речь идет именно о транспорте общего пользования, легковом такси, об объектах торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения. Ваша квартира в данном случае – не общественное пространство. Ваш автомобиль – не общественное пространство. Иными словами, маски нужно носить в тех местах, где вы находитесь в контакте с другими людьми, не проживающими с совместно с вами. На рабочих местах тоже надо надевать маску и перчатки», – рассказал Анатолий Выборный.
Депутат также дал совет тем, кто не знает, как купить маску в первый раз – как выйти из дома, если нет средств защиты.
– Если так сложилось, изготовьте маску самостоятельно из подручных средств, в интернете есть множество способов, надевайте любые перчатки, которые есть в доме, и направляйтесь в ближайшую аптеку или магазин, чтобы приобрести латексные – они надёжнее защитят вас от инфекции. Но лучше, конечно, попросить у соседей или родственников одолжить вам неиспользованные средства индивидуальной защиты, чтобы добраться до аптеки.
![]()
|

- 7 марта 2021
- 5 марта 2021
- 4 марта 2021