Уголовное дело нижегородского бизнесмена Павла Ушницкого прекращено из-за отсутствия в деянии состава преступления

опубликовано: 14.05.2020


Теперь предприниматель имеет право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, в том числе может претендовать на компенсацию за проведенные в СИЗО 4 месяца, – сообщил Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей содержащихся под стражей

 

Уголовное дело прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ («отсутствие в деянии состава преступления»). Об этом предприниматель Павел Ушницкий и его адвокаты узнали из письма начальника отдела СЧ СУ УМВД по Мурманской области от 29 апреля.  

 

Александр Хуруджи: 

 

  • Это дело явно имело признаки заказного. Я встрачался с Павлом, его супругой, адвокатом, видел документы. И уверен, что перед нами перевод гражданско-правовых отношений в уголовную плоскость. Мою позицию и позицию защиты Ушницкого подтвердила экспертиза, которую проводили независимые эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Я видел впервые такое единодушие экспертов: на заседании  присутствовало несколько омбудсменов – и нижегородский, и мурманский. И все сходились в одном: явный заказ на то, чтобы поместить человека в СИЗО и отобрать бизнес. 

 

Справка по делу: 

В феврале 2018 года следственным управлением УМВД России по г. Мурманску в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б. ч. 2 ст. 165 УК РФ в отношении неустановленного лица из числа руководителей ООО СК «Спецтехнострой». В апреле 2018  Павлу Ушницкому предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. 

 

По версии следствия, предприниматель, являясь руководителем ООО СК «Спецтехнострой», имея реальную возможность, не оплатил выполненные ООО «СтройБетон» работы по договору субподряда, чем причинил ущерб свыше 41 млн. рублей. 

 

12 апреля  2018 Октябрьский районный суд г. Мурманска избрал меру пресечения для предпринимателя в виде заключения под стражу и наложил арест на имущество.   

 

Защита Ушницкого настаивала на том, что в данном случае имели место гражданско-правовые отношения, которые не были предметом рассмотрения арбитражного суда. Павел Ушницкий не обладал правом распоряжаться имуществом ООО «СК Спецтехнострой» и не мог заключать от имени компании какие-либо договоры, поскольку не являлся непосредственным руководителем этой компании. Связь предпринимателя с ООО «СК «Спецтехнострой» заключалась в том, что он предоставлял в аренду компании свою строительную технику. 

 

17 июля 2018 года дело Ушницкого рассмотрели эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».  Заслушав материалы дела, эксперты пришли к выводу о том в действиях Павла Ушницкого отсутствует состав преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, а при избрании меры пресечения нарушено положение ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ. 

 

От лица изнес-омбудсмена Бориса Титова было направлено письмо в адрес прокурора Мурманской области с просьбой провести проверку обоснованности избрания в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу и рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на залог либо запрет определенных действий. 

 

27 июля 2018 Октябрьский районный суд города Мурманска отказал следователю в продлении срока содержания под стражей Павла Ушницкого, избрав ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Предприниматель был освобожден из-под стражи в зале суда. 

 

Поддержку предпринимателю на всех этапах расследования дела оказывали Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, Павел Солодкий, бизнес-омбудсмен Нижегородской области, Дмитрий Барышев, бизнес-омбудсмен Мурманской области. 

 

 

 

Дополнительная информация: 

Павел Ушницкий, предприниматель 

‎+7 909 286-18-88 

 

Адвокат Павла Ушницкого Тарасова Эльвира  

‎+7 950 892-12-11 

 

Наталья Курто, 

пресс-служба Ассоциации защиты бизнеса 

+7 922 647 01 02 

n.kurto@zabiz.org 

Еще по теме:

Александр Хуруджи: Приговор «международному полицейскому» Дмитрию Сбруеву надо отменять по формальным основаниям

Александр Хуруджи: Приговор «международному полицейскому» Дмитрию Сбруеву надо отменять по формальным основаниямАлександр Хуруджи прокомментировал обращение предпринимателя Дмитрия Сбруева в Ассоциацию с просьбой оказать ему поддержку и принять участие в апелляции, которая состоится 14 августа 2019 года в Санкт-Петербургском городском суде.


В Липецке задержан Антон Бабуцидзе, управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный Сокол»

В Липецке задержан Антон Бабуцидзе, управляющий директор ООО «ЛТК «Свободный Сокол»17 июня 2019 по подозрению в совершении преступления задержан управляющий директор ООО Антон Бабуцидзе, которому в тот же день предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.


Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных

Александр Хуруджи: Команда бизнес-омбудсмена Бориса Титова не делит предпринимателей на важных и неважных11 апреля Басманный суд Москвы по просьбе следствия освободил из следственного изолятора основателя Baring Vostok Майкла Калви и перевел его под домашний арест на три дня.


Прекращено уголовное преследование Надежды Лещенко

Прекращено уголовное преследование Надежды ЛещенкоСледственное управление СКР по Воронежской области прекратило уголовное преследование Надежды Лещенко в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.


В отношении Андрея Каковкина уголовное дело прекращено

В отношении Андрея Каковкина уголовное дело прекращеноСледственное управление УМВД России по г. Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование учредителя и директора ООО «Торговый дом «ГРИФ» Андрея Каковкина.

Наверх