-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Валерий Васильев: права граждан должны быть соблюдены
- Раздел: Законодательство / Комментарии
| - Опубликовано: 07 мая 2020, 18:01
Зампред комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев заявил, что в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, законодателям необходимо предоставить правительству РФ право регулировать вопросы выплаты пассажирам платы за проезд. И такой законопроект уже подготовлен в правительстве и в ближайшее время может быть внесён в Государственную думу для рассмотрения. Законодатели надеются, что вместе с проектом закона будут оперативно подготовлены и нормативные акты, которые будут регулировать механизм возврата платы за проезд.
«В столь сложных условиях режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации именно правительство должно устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд и провоз багажа. И по усмотрению правительства такой режим может распространяться на всю страну или отдельные регионы. Все это должно быть прописано в законодательстве. А детали – как именно будет осуществляться возврат - необходимо уточнять в подзаконных актах. Это нужно сделать для того, чтобы права граждан были соблюдены, - считает Валерий Васильев.
Сенатор пояснил, что сейчас существуют различные практики возврата билетов во время ЧС – это и предоставление сертификатов, и скидки на следующие покупки, и возврат средств. Нужно изучить их и принять оптимальное решение.
Сенатор Васильев отмечает, что отрасль нуждается в поддержке, нельзя перевозчиков оставить один на один с экономическими проблемами мирового масштаба. Однако он подчеркивает, что интересы граждан также необходимо учесть.
«В нормативном акте должен быть, на мой взгляд, прописан достаточно гибкий алгоритм.
Например, дать возможность для возврата средств тем, кто в связи с пандемией потерял работу и в ближайшее время не сможет воспользоваться сертификатом даже на очень привлекательных и выгодных условиях. Возможно, есть смысл сделать сертификаты не именными, а безличными, чтобы те, кто летают крайне редко по большой необходимости, люди в возрасте, могли передать сертификат детям-внукам.
Ваучер должен выдаваться на достаточно долгое время, как минимум на три года. Кроме того, в условиях цифровизации не должно быть и ограничений по месту выдачи сертификатов», - уверен сенатор.
В условиях пандемии возникают все новые и новые экономические сложности и вызовы, на которые необходимо искать ответы. И одной из таких проблем является существенное сокращение воздушных перевозок в связи с закрытием границ многими странами и ограничением полетов. По словам сенатора, пассажиры, в условиях форс-мажорных обстоятельств, вынуждены сдавать купленные ранее билеты, а авиакомпании должны возмещать расходы пассажиров, возникающие в связи с отменой рейсов вызванных закрытием воздушного пространства из-за обстоятельств непреодолимой силы. Но пандемия порождает и отягощающие дополнительные обстоятельства. Это и невозможность спрогнозировать сроки пандемии и, соответственно, время открытия границ между государствами и возобновление авиаперевозок; и продолжительность нефтяного кризиса и влияние его на ценовую политику в целом и на ценовую политику авиаперевозок, в частности; и невозможность спрогнозировать скорость и степень возобновления межгосударственного экономического сотрудничества. А значит на сегодняшний день практически невозможно просчитать какие авиаперевозчики останутся на рынке и в каком финансовом состоянии они выйдут из сегодняшнего кризиса. Сами авиакомпании ищут различные возможности использовать максимально безопасные для себя инструменты выхода из кризиса и пытаются минимизировать в том числе финансовые издержки, стремясь заменить в целом неизбежные денежные выплаты такими инструментами как ваучеры, или сертификаты.
Причем эти инструменты, которые ранее многими, в том числе западными компаниями, использовались как инструменты премиальные, служившие бонусами для активных пользователей услуг и носившие, чаще всего, накопительный характер, теперь призваны возмещать финансовые потери граждан. Западные авиаперевозчики предлагают различные условия, так, Lufthansа планирует выдавать именной билетный сертификат на сумму неиспользованных билетов с дополнительной скидкой в 50 евро на следующую поездку, ограничивая использование сертификата 2020 годом. Другие компании предлагают пассажиру выбрать – либо возврат денег на банковский счет, либо предоставление подарочного ваучера с дополнительными 10% от суммы с различными сроками действия – от года, до трех лет в различных компаниях. Министры транспорта Бельгии, Франции, Нидерландов, Ирландии, Чехии, Польши, Латвии, Португалии, Мальты, Кипра, Болгарии и Греции просят Еврокомиссию временно изменить правила компенсации и выступают за право авиакомпаний вместо полного возврата средств выдавать ваучеры на будущие полёты.
С аналогичным предложением в качестве антикризисной меры выступил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.
В случае, если этот инструмент будет принят у нас в качестве антикризисной меры, потребуется принять соответствующие нормативные акты, которые законодательно позволят не осуществлять вынужденный возврат средств пассажира за билеты на отмененные рейсы в денежной форме. А значит потребуется четко прописать весь алгоритм замены денежной компенсации сертификатами с возможностью их использования при покупке билетов в будущем.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023