Малый и средний бизнес рискует не дождаться поддержки со стороны правительства

опубликовано: 06.05.2020


Малый и средний бизнес рискует не дождаться поддержки со стороны правительства, считает Олег Чернов, руководитель регионального отделения Партии Роста в Московской области, вице-президент ТПП МО. По его словам, передав право принимать решение о снятии ограничительных мер главам субъектов Федерации, власти указали приоритетное направление поддержки.

 

«Первыми после самоизоляции будут разрешать работать промышленным предприятиям, зачастую государственным, или принадлежащим крупному бизнесу, а всю сферу услуг опять отодвинут на неопределенный срок, - считает Олег Чернов.

 

Конечно, мы понимаем, что главное в сегодняшней ситуации это здоровье людей. Но нужно подходить точечно. Можно принимать решение по каждому району, округу и по каждому конкретному объекту. Там, где позволяет обстановка и меры безопасности можно обеспечить - нужно разрешать работать. Иначе, это дискриминация малого бизнеса.

 

Чем отличается проходная промышленного предприятия в час пик от входа в магазин? Меры предосторожности должны быть одни и те же – социальная дистанция, маски и санитайзеры. И предприниматели готовы это обеспечить».

 

Сегодня Президент Владимир Путин сообщил, что ограничительные меры в регионах будут ослаблять постепенно, основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с 12 мая в столице возобновят работу все промышленные и строительные предприятия, открывать предприятия сферы обслуживания пока не стоит.

 

Это решение кажется несправедливым по отношению к малому бизнесу, считает член федерального политического совета Партии Роста Александр Хуруджи.

 

«Сегодня предприниматели готовы возобновить работу с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Объясните нам, какие для этого должны быть критерии, - спрашивает Александр Хуруджи.

 

Мы видим, что регионы в кризис реагируют по-разному. Где-то идет активная работа и обеспечиваются меры соцподдержки населению и бизнесу, как например, в Ульяновской, Ленинградской и Тюменской  областях, в республике Карелия, в Ямало-Ненецком автономном округе. А где-то за два месяца пандемии ничего толком не сделано.

 

В таких регионах ничего без прямых указаний из центра ничего не сдвинется. Учитывая, что для бизнеса сейчас важен каждый день, мы готовы брать на себя ответственность и осознанно возобновлять работу. Но для этого нужны решения правительства и понятные всем правила игры», - отметил Александр Хуруджи.

 
Еще по теме:

Сергей Неверов предлагает создать межфракционную думскую комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства

Сергей Неверов предлагает создать межфракционную думскую комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательстваРуководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов предлагает создать межфракционную думскую комиссию по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства


Сергей Неверов: В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержки

Сергей Неверов: В нынешних условиях каждому региону нужен отдельный план федеральной поддержкиФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе в преддверии отчета Правительства провела консультации с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Общение проходило в формате видеоконференцсвязи.


Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионах

Включение ТПП в систему поддержки предпринимателей позволит эффективнее развивать малый и средний бизнес в регионахМинистерство экономического развития Р Ф предлагает включить торгово-промышленные палаты в перечень организаций по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства


Утверждён паспорт приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Утверждён паспорт приоритетного проекта  «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»Ключевая цель проекта – обеспечить занятость порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказать поддержку 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства.


Совет по инвестициям при Председателе ГД РФ соберется 4 апреля

Совет  по инвестициям при Председателе ГД РФ  соберется 4 апреляОб этом сказал журналистам председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Сам он планирует принять участие в заседании Совета, которое пройдет в Госдуме.

Наверх