Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя обращение Президента Владимира Путина к населению страны, прежде всего, акцентировал внимание на том, что делается все возможное, чтобы обеспечить медицинские учреждения всем необходимым. Сегодня на решение этой важнейшей проблемы работают многие предприятия страны. Благодаря такому подходу удалось существенно увеличить выпуск аппаратов ИВЛ (в апреле до 800, а в мае – до 2, 5 тыс.), в 9 раз (до 150 000 в день) увеличить выпуск тест систем, более чем в 16 раз увеличить выпуск защитных костюмов для медиков. Развернуто производство принципиально новых лекарственных препаратов. Руководство страны призывает ежедневно наращивать производство того, что необходимо для борьбы с пандемией коронавируса, поскольку, несмотря на огромные усилия, все равно остается дефицит и защитных средств, и медицинской техники, и специалистов.
По мнению Валерия Васильева, важно, что ставится задача не только достичь плановых показателей «запаса прочности здравоохранения», но и выстраивать стратегию в зависимости от потребности для каждого региона в каждый конкретный исторический момент.
Сенатор убежден, что новые меры, предложенные Президентом страны, позволят закрепить те достижения, которых удалось добиться в борьбе с коронавирусом. В частности, этому должно способствовать продление режима самоизоляции до 11 мая включительно. Также губернаторам дано право оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию в субъектах федерации и устанавливать дополнительные ограничения, если в этом будет необходимость.
Второй важный блок проблем, который затронул Президент страны в своем обращении, касался будущего экономики страны. В этой связи Владимир Путин дал поручение Правительству РФ и Роспотребнадзору уже к 5 мая разработать рекомендации по выходу страны из режима самоизоляции, а так же подготовить новый пакет поддержки основных отраслей бизнеса. По мнению сенатора Валерия Васильева, важно, что этими поручениями Президент не ограничился. Он предложил разработать Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, что, по мнению Валерия Васильева, заставит соразмерить эти задачи с поставленными ранее задачами национальных проектов и в уже недалеком будущем приступить к их реализации.
«Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от поставленных ранее задач, но долгосрочные структурные изменения экономики необходимо будет осуществлять в условиях, так называемой новой реальности, что по - сути, скорее все будет означать еще более пристальное внимание к жизни конкретного человека», - полагает сенатор. Валерий Васильев подчеркнул, что Совет Федерации со своей стороны также озвучит свои идеи и предложения по восстановлению деловой жизни страны уже в ближайшее время.