•                     


Борис Титов заявил, что экономика России поражена вирусом, с которым нужно бороться

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 28 апреля 2020, 18:04

28 апреля Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил на международном онлайн-форуме «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».


«Строгий карантин привел к резкому падению спроса в большом количестве отраслей, отнюдь не только в тех, которые признаны пострадавшими официально, - отметил Титов. - Цепочки поставок товаров и услуг рвутся, экономический вирус сегодня распространяется даже быстрее, чем коронавирус. Ситуацию еще можно спасти, но действовать нужно быстро.


Усилия государства постепенно нарастают, но по многим вопросам мы опаздываем. Сейчас вплотную обсуждаются графики предстоящего возобновления работы предприятий с учетом эпидемиологических ограничений, и это важнейший вопрос. Еще месяц полного карантина – и наступит атрофия органов».


«Но одним возобновлением работы проблемы не решаются, - подчеркнул Уполномоченный. - Экономика уже пострадала, и сейчас бизнес будет фактически вставать с постели. А когда больной выходит с постельного режима, ему нужен кислород. Кислород – это деньги для поддержки спроса. Это еще один живо обсуждаемый вопрос. Надо сказать, что нигде в мире поголовной стимулирующей раздачи денег нет, дело ограничивается определенными социальными стратами. Лично я убежден, что раздавать абсолютно всем не нужно. Всем – это значит, и бюджетникам, и чиновникам, которые сидят на твердой заработной плате, и которых кризис не сильно волнует. Они смотрят в будущее с твердой уверенностью. И даже в бизнесе есть люди с огромными заработными платами, им эти доплаты в 1-2 МРОТ - как комариный укус.


Именно поэтому мы в Партии Роста предложили стимулировать спрос, выплачивая субсидии только тем наемным работникам и ИП, кто занят в частном секторе, и только тем, кто зарабатывает меньше 5 МРОТ в месяц. По 2 МРОТ на каждого взрослого и 1 МРОТ на каждого ребенка в семье».


«Мы сегодня разговариваем о том, какой будет экономика после коронавируса, - продолжил Борис Титов. - И слышим про роботов, прорывные ИТ-решения, интеллектуальный труд, и так далее. Конечно, все это хорошо, но людям по-прежнему надо есть, пить, одеваться-обуваться и так далее. Базовая экономика простых вещей в России до сих пор не восстановлена, проблема импортозамещения в иных отраслях, кроме сельского хозяйства не решена. На мой взгляд, именно об этом и предстоит думать в новых условиях.


Для России должна быть разработана специальная программа восстановления. Ключевой вопрос здесь – снижение издержек. Производить в России должно быть выгодно. А для этого придется уменьшить налоговое бремя, тарифное бремя инфраструктурных монополий и снизить цену заемных денег. Что касается малого бизнеса, то правительству на мой взгляд, на ближайшие несколько лет стоило бы забыть о его фискальной функции. Малый бизнес решает социальные проблемы - доступные услуги, базовая занятость, и самая действенная мера его поддержки – оставить в покое».  


«Нам не обойтись без изменений, - уверен Титов . - Кризис еще будет развиваться по нарастающей, мы еще не почувствовали по-настоящему эффекта от падения цены на нефть».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Кубок Москвы-2024 по водно-моторным видам спорта определил победителей
  • 18 июня 2024
  • 16:35


15 и 16 июня 2024 года на акваториях Живописной бухты и яхт-клуба «Парк Рублево» Федерация водно-моторного спорта в городе Москве при поддержке Департамента спорта города Москвы и администрации городского округа Красногорск Московской области провела Кубок Москвы по водно-моторным видам спорта в классах аквабайк, гидрофлай и мотосерф.
Энергетики запретят продавать несовершеннолетним детям
  • 18 июня 2024
  • 16:32


В Госдуме планируется рассмотреть в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих и энергетических напитков несовершеннолетним.
Федеральный политический совет «Новых людей» должен усилить ее электоральные позиции на следующих выборах
  • 18 июня 2024
  • 16:29


Об этом во время расширенного заседания Федерального политического совета (ФПС) партии «Новые люди» заявил председатель ФПС Борис Титов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх