-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Итоги совещания президента РФ по развитию автопромышленности в РФ
- Раздел: События
| - Опубликовано: 24 апреля 2020, 19:37
«Сегодняшнее совещание президента РФ Владимира Путина по развитию автомобильной промышленности, проведённое в онлайн-режиме, является ярким доказательством, что кризис – это не только сложная пора, но и время возможностей»,- отметил заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев.
Разговор получился динамичным и конструктивным, поскольку, по мнению сенатора, сегодня все больше и больше происходит осознание того, что надеяться исключительно на государственную помощь непродуктивно, тогда как предложения, которые будут способствовать развитию отрасли в целом, сохранению производственных цепочек, работать на потребителя, поддерживаются государством очень активно. И это позволяет не только отдельным структурам, но и всей отрасли удерживаться на плаву.
«Именно комплексный подход к решению проблем - залог успешного развития, особенно в условиях кризиса», - подчеркнул Валерий Васильев.
Понятно, что в условиях критического спада спроса на автомобили, регистрируется всего 200-300 автомобилей в день по всей стране, принципиально важно поддержать отрасль за счет расширения льготных программ, таких как, например, «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», на которые будет дополнительно выделено 7 млрд рублей, а также поддержать лизинг автомобилей как для бизнеса, так и для сельской местности, (предусмотрено увеличение финансирования на 6 млрд рублей). Но этих средств будет недостаточно, если параллельно не активизировать реализацию государственного заказа на автотранспорт. Прежде всего, это реанимобили и кареты Скорой помощи, закупки которых предложено вести опережающими темпами не только за счет средств 2020, но и за счет средств 2021-2022 гг., предусмотренных национальным проектом «Здравоохранение».
Сенатор Валерий Васильев считает, что необходимо заняться обновлением подвижного состава общественного транспорта, предусмотренным национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», это в свою очередь станет комплексной синергетической поддержкой отрасли в целом. Сенатор привёл в пример мнение министра транспорта Евгения Дитриха, что необходимо все отремонтированные дороги обеспечить новым экологически чистым общественным транспортом. На эти цели можно использовать уже предусмотренные в нацпроекте средства на текущий и следующий годы. То есть, так же по возможности, осуществить опережающие закупки.
Важной составляющей государственного заказа для автомобильной отрасли должны стать заказы Министерства обороны, нефтяной и газовой отрасли, а так же МВД, Росгвардии, МЧС. Уже известно, что Почта России закупит в 2020 году дополнительно 6000 машин. Все это станет гарантией бесперебойной работы крупных автомобильных заводов, таких, например, как Завод Урал, который продолжает работать всем двадцатитысячным коллективом, параллельно с традиционной продукцией занимаясь новыми разработками. Например, на заводе была разработана передвижная лаборатория для медицинской отрасли и предприятие уже сейчас готово развернуть выпуск 50 таких лабораторий ежемесячно.
В ходе заседания так же был рассмотрен вопрос льготного кредитования оборотного капитала системообразующих предприятий, которыми являются все без исключения предприятия автомобильной отрасли.
«Тема автотранспорта многогранна и требует пристального внимания всех сторон», - резюмировал Валерий Васильев.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023