Итоги совещания президента РФ по развитию автопромышленности в РФ

опубликовано: 24.04.2020


 «Сегодняшнее совещание  президента РФ Владимира Путина по  развитию автомобильной промышленности, проведённое в онлайн-режиме, является  ярким  доказательством, что кризис – это не только сложная пора, но и время  возможностей»,- отметил заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий  Васильев.


Разговор получился динамичным и конструктивным, поскольку, по мнению  сенатора, сегодня  все больше и больше происходит осознание того, что надеяться  исключительно на государственную помощь  непродуктивно, тогда как  предложения, которые  будут способствовать  развитию отрасли в целом,  сохранению производственных цепочек, работать на потребителя, поддерживаются государством  очень  активно. И это позволяет не только отдельным структурам, но и всей отрасли удерживаться на плаву.


«Именно комплексный подход к решению проблем - залог успешного развития, особенно в условиях кризиса», -  подчеркнул Валерий Васильев.


         Понятно, что в условиях критического спада спроса на  автомобили,  регистрируется  всего 200-300 автомобилей в день по  всей стране,  принципиально важно поддержать  отрасль за счет  расширения льготных программ, таких как, например,  «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», на которые будет дополнительно выделено  7 млрд рублей, а также поддержать лизинг автомобилей как для бизнеса, так и для сельской местности, (предусмотрено увеличение  финансирования на 6 млрд рублей).  Но этих средств будет недостаточно, если  параллельно  не активизировать реализацию государственного  заказа на автотранспорт.  Прежде всего, это реанимобили и кареты Скорой помощи, закупки которых предложено  вести опережающими темпами  не только за счет  средств 2020, но и за счет средств 2021-2022 гг., предусмотренных национальным проектом  «Здравоохранение».


       Сенатор Валерий Васильев считает, что необходимо заняться обновлением  подвижного состава  общественного транспорта, предусмотренным национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», это в свою очередь станет  комплексной  синергетической  поддержкой  отрасли в целом.  Сенатор привёл в пример мнение министра транспорта Евгения Дитриха,  что необходимо  все  отремонтированные дороги  обеспечить  новым экологически чистым общественным транспортом. На эти цели можно использовать  уже предусмотренные в нацпроекте средства на текущий и следующий годы. То есть, так же по возможности,  осуществить опережающие закупки.


       Важной составляющей  государственного заказа для  автомобильной отрасли должны стать заказы  Министерства обороны,  нефтяной и газовой отрасли, а так же МВД, Росгвардии, МЧС. Уже известно, что Почта России закупит в 2020 году дополнительно 6000 машин. Все это станет  гарантией  бесперебойной работы крупных  автомобильных заводов, таких, например, как  Завод Урал, который  продолжает работать всем двадцатитысячным коллективом, параллельно  с традиционной  продукцией занимаясь новыми разработками. Например, на заводе была  разработана  передвижная лаборатория для  медицинской отрасли и  предприятие уже сейчас готово развернуть  выпуск  50 таких лабораторий ежемесячно.  


     В ходе заседания так же был рассмотрен вопрос  льготного кредитования  оборотного капитала системообразующих предприятий, которыми являются все без исключения предприятия автомобильной отрасли.


       «Тема автотранспорта многогранна и требует пристального внимания всех сторон», - резюмировал Валерий Васильев.

501
Еще по теме:

Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал новые меры поддержки экономики

Заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал новые меры поддержки  экономикиМы видим сегодня принципиально новый алгоритм деятельности исполнительной власти, которая корректирует меры поддержки в зависимости от конкретной ситуации в каждой отдельной отрасли, с учетом результативности уже предпринятых ранее мер


Итоги обращения президента России Владимира Путина

Итоги обращения президента России Владимира ПутинаЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев отметил, что сегодня принципиально важно особое внимание власти к медицинским учреждениям


На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетом

На прошлой неделе Правительство завершило работу над бюджетным пакетомЗаместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал рабочую встречу Президента РФ Владимира Путина с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждались параметры федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов


Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задача

Валерий Васильев: Для всей дорожной отрасли реализовать национальный проект «Безопасность и качественные автомобильные дороги» - ключевая задачаВалерий Васильев прокомментировал работу IV Конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которая 23-24 апреля проходит в Москве в Инновационном центре «Сколково».


Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страны

Валерий Васильев: В стране должен быть руководитель, последовательно отстаивающий национальные интересы страныВалерий Васильев прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что он будет участвовать в выборах Президента РФ.

Наверх