•                     


Законопроект о полномочиях Минюста оспаривать нормативные акты регионов правительство РФ внесло в Госдуму


Минюст России наделяется правом обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта субъекта РФ, устава и муниципального акта не действующими полностью или в части, если по результатам проведения их правовой экспертизы было выявлено, что оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает права, свободы и законные интересы граждан.


В 2019 году выявлено 3769 нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, противоречащих федеральному законодательству, из которых приведено в соответствие с действующим законодательством 94% (3549), отмечают в правительстве.

Однако работа по устранению выявленных нарушений значительно затягивается в связи с необходимостью дополнительного направления заключений Минюста России и его территориальных органов в органы прокуратуры для побуждения органов государственной власти субъектов РФ проводить эту работу. Так, в 2019 году территориальными органами Минюста России направлено более 3 тыс. обращений в органы прокуратуры регионов. В 2018 - 2019 годах подготовлено 32 обращения в Генеральную прокуратуру РФ.


Кроме того, на практике нередко возникают случаи, когда органы государственной власти субъектов РФ, формально соглашаясь с заключениями Минюста России и его территориальных органов, длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством, обеспокоены в правительстве.


Сейчас правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта недействующим обладают граждане и организации, полагающие, что их права нарушены, а также прокурор, президент РФ, правительство РФ, на уровне субъекта – заксобрание или глава региона (губернатор), на местном уровне - орган местного самоуправления или глава муниципального образования.


На Минюст России возложено ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ в порядке, утвержденном правительством.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх