Минюст России наделяется правом обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта субъекта РФ, устава и муниципального акта не действующими полностью или в части, если по результатам проведения их правовой экспертизы было выявлено, что оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, нарушает права, свободы и законные интересы граждан.
В 2019 году выявлено 3769 нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, противоречащих федеральному законодательству, из которых приведено в соответствие с действующим законодательством 94% (3549), отмечают в правительстве.
Однако работа по устранению выявленных нарушений значительно затягивается в связи с необходимостью дополнительного направления заключений Минюста России и его территориальных органов в органы прокуратуры для побуждения органов государственной власти субъектов РФ проводить эту работу. Так, в 2019 году территориальными органами Минюста России направлено более 3 тыс. обращений в органы прокуратуры регионов. В 2018 - 2019 годах подготовлено 32 обращения в Генеральную прокуратуру РФ.
Кроме того, на практике нередко возникают случаи, когда органы государственной власти субъектов РФ, формально соглашаясь с заключениями Минюста России и его территориальных органов, длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством, обеспокоены в правительстве.
Сейчас правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта недействующим обладают граждане и организации, полагающие, что их права нарушены, а также прокурор, президент РФ, правительство РФ, на уровне субъекта – заксобрание или глава региона (губернатор), на местном уровне - орган местного самоуправления или глава муниципального образования.
На Минюст России возложено ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ в порядке, утвержденном правительством.