•                     


Рабочая группа по борьбе с коронавирусом готовит предложения в адрес главы Минздрава по охране здоровья граждан в период пандемии


Участники заседания рабочей группы подчеркнули, что необходимо сохранить баланс между помощью при коронавирусе и лечением других болезней.


В понедельник, 20 апреля, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заседание, как и в прошлый раз, в конце марта, прошло дистанционно, по видеосвязи.


Обсуждение было посвящено наиболее проблемным моментам, с которыми сталкивается система здравоохранения, все силы которой сейчас направлены на противодействие распространению коронавируса. Это, в частности, нехватка средств индивидуальной защиты в регионах, лечение тяжелых больных с пневмонией, а также сократившиеся в связи с перегрузкой медучреждений возможности оказания неотложной медицинской помощи, ведения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой. «Инсультов, инфарктов и онкологии никто не отменял», - согласились участники заседания.


По мнению первого заместителя Председателя комитета, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата от Московской области Натальи Саниной, нужно четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, какие – всеми остальными. «Необходимо серьезно подойти к вопросам маршрутизации», - отметила депутат. «Сегодня в одном из районов МО на участки вышли хирург и травматолог – узких специалистов оставили на оказание экстренней помощи, поскольку остальные доктора и участковые заболели», - привела она пример.


По словам директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, выход видится в том числе во внедрении дистанционных форм диспансерного наблюдения. Такие наработки уже есть, сказала она.


«В нынешней ситуации нам нужно сохранить баланс между лечением коронавируса и оказанием необходимой помощи в лечении других болезней, - заявил Дмитрий Морозов. - Допустим, человеку после пластики сустава необходима реабилитация. Если он не получит ее сейчас, то последствия могут быть непоправимыми. Таких примеров масса: речь идет и об онкологических заболеваниях, гипертонических кризах, инфарктах, инсультах, детских болезнях. Это нужно учитывать при распределении сил во время борьбы с коронавирусом». Он добавил, что вопрос необходимо обсуждать с Правительством и Министерством здравоохранения.  


Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества – что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. Первое, он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта «Здравоохранение». «Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в Госдуме Татарстан – прим.), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом», - сказал он. Нацпроект, напомнил парламентарий, был инициирован для качественных изменений всей системы здравоохранения в нашей стране, вывода ее на новый уровень.


Второй момент, на котором заострил внимание депутат, это принятый Госдумой в рамках антивирусного пакета закон, смягчивший требования к госзакупкам в 2020 году в связи с новой коронавирусной инфекцией. Менделевич выступил за то, чтобы одобренные изменения в 44-ФЗ приобрели постоянный характер. Это, напомним, увеличение с 300 до 600 тыс. рублей максимальной суммы закупки товара (работы, услуги) у единственного поставщика, а годового объема таких закупок в процентном соотношении – с 5% до 10%. Одновременно в десять раз был снижен минимальный размер обеспечения контракта – с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта, были и другие нововведения.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов сообщил о подготовке протокола заседания с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. «Все вопросы мы поставим в ходе «правительственного часа» с министром, который запланирован на середину мая», - заключил Морозов.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь, 2020
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх