•                     


Рабочая группа по борьбе с коронавирусом готовит предложения в адрес главы Минздрава по охране здоровья граждан в период пандемии


Участники заседания рабочей группы подчеркнули, что необходимо сохранить баланс между помощью при коронавирусе и лечением других болезней.


В понедельник, 20 апреля, Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов провел заседание рабочей группы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Заседание, как и в прошлый раз, в конце марта, прошло дистанционно, по видеосвязи.


Обсуждение было посвящено наиболее проблемным моментам, с которыми сталкивается система здравоохранения, все силы которой сейчас направлены на противодействие распространению коронавируса. Это, в частности, нехватка средств индивидуальной защиты в регионах, лечение тяжелых больных с пневмонией, а также сократившиеся в связи с перегрузкой медучреждений возможности оказания неотложной медицинской помощи, ведения больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Замглавы комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») считает, что нужно пересмотреть всю программу оказания обязательной медицинской помощи, чтобы был понятен алгоритм, что делать с такими больными, когда все существующие медучреждения работают с перегрузкой. «Инсультов, инфарктов и онкологии никто не отменял», - согласились участники заседания.


По мнению первого заместителя Председателя комитета, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутата от Московской области Натальи Саниной, нужно четкое разделение, какие медучреждения в этот период занимаются коронавирусными больными, какие – всеми остальными. «Необходимо серьезно подойти к вопросам маршрутизации», - отметила депутат. «Сегодня в одном из районов МО на участки вышли хирург и травматолог – узких специалистов оставили на оказание экстренней помощи, поскольку остальные доктора и участковые заболели», - привела она пример.


По словам директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, выход видится в том числе во внедрении дистанционных форм диспансерного наблюдения. Такие наработки уже есть, сказала она.


«В нынешней ситуации нам нужно сохранить баланс между лечением коронавируса и оказанием необходимой помощи в лечении других болезней, - заявил Дмитрий Морозов. - Допустим, человеку после пластики сустава необходима реабилитация. Если он не получит ее сейчас, то последствия могут быть непоправимыми. Таких примеров масса: речь идет и об онкологических заболеваниях, гипертонических кризах, инфарктах, инсультах, детских болезнях. Это нужно учитывать при распределении сил во время борьбы с коронавирусом». Он добавил, что вопрос необходимо обсуждать с Правительством и Министерством здравоохранения.  


Член комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич предложил подумать о стратегических шагах профессионального сообщества – что надо будет сделать, когда эпидемия закончится. Первое, он призвал очень взвешенно и осторожно отнестись к вопросу корректировки нацпроекта «Здравоохранение». «Звучат мнения в нашем регионе (депутат представляет в Госдуме Татарстан – прим.), что средства, которые тратятся сейчас на борьбу с COVID-19, будут в дальнейшем изъяты из нацпроекта, что, как следствие, снизит общий объем его финансирования. не исключаю, что этот путь возможен, но хотелось бы, чтобы Минздрав, если будет такой секвестр, посоветовался сначала с экспертами, в том числе с нашим комитетом», - сказал он. Нацпроект, напомнил парламентарий, был инициирован для качественных изменений всей системы здравоохранения в нашей стране, вывода ее на новый уровень.


Второй момент, на котором заострил внимание депутат, это принятый Госдумой в рамках антивирусного пакета закон, смягчивший требования к госзакупкам в 2020 году в связи с новой коронавирусной инфекцией. Менделевич выступил за то, чтобы одобренные изменения в 44-ФЗ приобрели постоянный характер. Это, напомним, увеличение с 300 до 600 тыс. рублей максимальной суммы закупки товара (работы, услуги) у единственного поставщика, а годового объема таких закупок в процентном соотношении – с 5% до 10%. Одновременно в десять раз был снижен минимальный размер обеспечения контракта – с 5% до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта, были и другие нововведения.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Морозов сообщил о подготовке протокола заседания с предложениями депутатов и экспертов, который будет направлен министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. «Все вопросы мы поставим в ходе «правительственного часа» с министром, который запланирован на середину мая», - заключил Морозов.





Еще по теме:
Глава Минздрава Михаил Мурашко считает преждевременным говорить о выходе на плато по коронавирусу, а также рассказал о борьбе с COVID-19 Глава Минздрава Михаил Мурашко считает преждевременным говорить о выходе на плато по коронавирусу, а также рассказал о борьбе с COVID-19
В России с каждым днем растет число заболевших коронавирусом, в этой связи министр считает, что страна еще не вышла на плато. «Я думаю, что вопрос плата или не плато - тут ответ простой. Поскольку рост, прирост идёт ежедневный, я думаю это пока не плато», - заявил Мурашко в ходе встречи с комитетом Госдумы по охране здоровья.

Законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии, в частности, коронавируса внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Законопроект о дистанционном приеме пациентов в условиях пандемии, в частности, коронавируса внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия»
Законопроект предусматривает право правительства Российской Федерации в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий

Борис Менделевич: Надо понимать, что пандемия может иметь различные фазы Борис Менделевич: Надо понимать, что пандемия может иметь различные фазы
Борис Менделевич (ЕР) прокомментировал объявление ВОЗ о пандемии коронавируса.

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение» В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме

В Госдуме начнут разбираться с конфликтом интересов депутатов В Госдуме начнут разбираться с конфликтом интересов депутатов
В Госдуме создана рабочая группа по изучению реализации норм закона по борьбе с коррупцией, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте также:
Железняк:  Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
  • 1 марта 2021
  • 16:22


Никакого отношения к защите прав человека решение постоянных представителей стран — членов ЕС относительно новых санкций против России не имеет. Это очередной недружественный шаг ЕС, толкающий российско-европейские отношения к пропасти недоверия и непонимания
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится  на полгода,  за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
  • 1 марта 2021
  • 13:21


Зампред комитета СФ по Экономической политике Валерий Васильев поддержал идею переноса на полгода введение новых правил прохождения техосмотра для автомобилей.
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
  • 1 марта 2021
  • 13:12


8 декабря 1995 года Государственная Дума приняла Семейный кодекс Российской Федерации, который вступил в силу 1 марта 1996 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх