-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
Как урегулировать вопросы автострахования в условиях самоизоляции
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 17 апреля 2020, 22:02
В условиях самоизоляции для некоторых людей остается актуальным вопрос передвижения на автотранспорте: часть водителей продолжают работать, да и личная машина в плане защиты от инфекции безопаснее автобуса или вагона метро. Вместе с транспортом в условиях пандемии коронавируса продолжает функционировать и отрасль автострахования – гражданам надо оформлять и продлевать полисы, решать вопросы получения страховых выплат. О том, как это делать во время самоизоляции, не нарушая установленных правил, ER.RU рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.
По его словам, первый и наиболее часто задаваемый вопрос автолюбителей касается прохождения техосмотра. Без него, как известно, законным путем полис ОСАГО не получишь. Однако, как пояснил Афонский, на период борьбы с пандемией коронавируса действие этого требования приостановлено.
«До недавнего времени застраховать машину без прохождения ТО было нельзя. Сейчас же это допустимо. С 3 апреля Банк России, который курирует деятельность автостраховщиков, разрешил заключать договоры ОСАГО без диагностической карты. ЦБ рекомендовал делать это с оговоркой, что автовладельцы будут обязаны предоставить ее в течение месяца после снятия ограничительных мер, связанных с коронавирусом», – сказал он.
В то же время, предупредил Афонский, хоть и абсолютное большинство, но не все страховщики, могут оформлять полисы ОСАГО без диагностической карты. Это связано с тем, что часть компаний не успела перенастроить свои системы с учетом рекомендаций ЦБ. «В некоторых случаях проблемы с оформлением возможны. Но в этой ситуации можно рассчитывать, что отношение к водителям на дорогах со стороны проверяющих будет не таким строгим», – считает координатор партпроекта.
Что касается в целом получения или продления полиса обязательного автострахования, то тут, уверен он, проблем быть не должно. В России уже довольно продолжительное время успешно выдаются цифровые полисы. «Полис обязательного страхования можно получить в электронном виде. Страховым компаниям дано право выдавать е-ОСАГО, и в условиях рыночных отношений они заинтересованы в облегчении условий для их выдачи», – считает Афонский.
Что касается вопросов получения компенсаций за полученные автотранспортом повреждения в результате ДТП, то здесь, по словам депутата, главный помощник автомобилиста – европротокол (система оформления аварий без участия инспекторов). Она может пригодиться даже тем водителям, которые не выезжают на дороги в период самоизоляции – например, если машина получила повреждения на парковке воле дома.
«Европротокол сегодня является оптимальным средством помощи водителям, когда вина одного из них очевидна и не оспаривается. Но, если оформлению европротокола мешают какие-то обстоятельства, то, конечно, придется вызывать сотрудников ГИБДД. Они в условиях самоизоляции граждан рассматривают дела о нарушениях правил дорожного движения преимущественно на месте их совершения, не направляя водителей в подразделения Госавтоинспекции», – пояснил Афонский.
В дальнейшем, при общении со страховщиками, по его словам, необходимость передвижений для автомобилистов также минимизирована. «Представители страховых компаний будут выезжать на место. Кроме того, у автовладельцев есть возможность с помощью фотографий зафиксировать повреждения, место и обстоятельства аварии и прислать их страховщикам – условия и особенности такого способа можно узнать на сайтах страховых компаний», – заключил он.
![]()
|

- 3 марта 2021
- 3 марта 2021
- 2 марта 2021