•                     


Эксперт: отменять требования по предоставлению в ФНС бумажных счетов-фактур начнут с июля


К Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову поступают обращения от бизнесменов, которые просят в условиях ограничительных мер содействовать отмене требования ФНС предоставлять им бумажные копии первичной документации даже при наличии электронного документооборота.


«Хотя все есть в электронном виде, но на практике отсутствие бумажных первичных документов иногда является предметом споров с налоговыми органами, - отмечает генеральный директор АО «Петропавловский хлебокомбинат» Вадим Повзнер. - Поэтому все вынуждены дублировать документы на бумаге, а это сотни килограммов в месяц и занятые архивами полезные площади у каждого предприятия. Тем более актуально это сейчас, когда многие переводят сотрудников на удаленную работу и используют любые доступные способы обмена документами с контрагентами, чтобы не останавливать процессы».


Действительно, подразделения ФНС сегодня часто требуют в рамках проверки предоставить им первичные учетные документы (счета-фактуры) на бумажном носителе, подтвердил общественный омбудсмен по развитию цифровой экономики Илия Димитров. По его словам, это связано с проблемами в регулировании сферы электронной подписи.


«Известны случаи, когда с помощью поддельных электронных подписей злоумышленники организовывали фиктивные сделки по выводу денег в сферу теневой экономики, - пояснил Димитров. – В других случаях, чтобы скомпрометировать конкурентов, мошенники от их имени направляли в налоговые органы искажённую электронную отчётность. Ничего не подозревающих граждан без их ведома регистрировали индивидуальными предпринимателями и учредителями юридических лиц. В ходе рейдерских захватов незаконно оформляли смену собственников и руководителей благополучных коммерческих структур, опустошая в короткие сроки их банковские счета».


Димитров напомнил, что в конце 2019 года в Федеральный закон «Об электронной подписи» были внесены несколько поправок, поэтапно вступающих в действие с 01.07.2020 по 01.01.2021. В соответствии с ними рынок коммерческой выдачи сертификатов ЭЦП (а сейчас в России насчитывается около 500 удостоверяющих центров) значительно видоизменится.


По новым требованиям собственный капитал удостоверяющих центров должен увеличиться с 7 млн. до 1 млрд. руб. (или 500 млн.руб. при наличии филиалов не менее чем в 75% регионов страны). Максимальный размер страховой ответственности удостоверяющего центра за убытки, причиненные третьим лицам, увеличен до 200 млн. руб. Максимально ужесточена процедура идентификации лица, получающего квалифицированную электронную подпись.


Удостоверяющие центры, выдающие сертификаты квалифицированной электронной подписи руководителям юрлиц или ИП, должны будут пройти аккредитацию не только в Минсвязи (как в случае выдачи сертификатов физлицам), но и в ФНС.

 

«Такие меры означают полный контроль ФНС за происхождением и движением каждого электронного документа, - резюмировал Димитров. – Соответственно, создается естественная возможность для отказа от истребования документов на бумажных носителях. К началу 2021 года процесс должен быть завершен».

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Комментарий бизнес-омбудсмена Бориса Титова по законопроекту «О занятости населения в РФ»
  • 23 ноября 2023
  • 00:31


Госдума приняла во втором чтении новый текст закона о занятости населения. Главное, что вызывает досаду у работодателей – так это то, что на этом фоне до сих пор не предпринято никаких попыток регламентировать новое и действительно очень значимое общественно-экономическое явление – платформенную занятость.
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
  • 23 ноября 2023
  • 00:29


Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» («РЭО») Денис Буцаев направил уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову письмо с изложением позиции госкомпании по вопросу «вмененных» штрафов для грузовиков-мусоровозов за превышение разрешенной осевой нагрузки транспортного средства.
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
  • 23 ноября 2023
  • 00:24


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе IIIежегодного Форума бизнес-омбудсмена Москвы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх