-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Кредиты на выдачу заработной платы остаются недоступными для большинства российских компаний
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 09 апреля 2020, 18:21
К такому выводу пришли участники очередного онлайн-совещания по текущей ситуации с бизнесом в условиях коронавируса, которое Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов провел с региональными уполномоченными.
Бизнес, у которого сегодня нет возможности продолжать работу и получать доходы, ищет пути сохранения своих сотрудников и остро нуждается в поддержке, отметили участники совещания. Одной из самых острых проблем остается участие доступ к госпрограмме по выдаче кредитов.
«К сожалению, участились отказы в предоставлении компаниям отсрочек по действующим кредитам, - сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина. - Не все предприятия могут предоставить банкам доказательства сокращения доходов на основании отчетов, поскольку отчеты относятся к докризисному периоду. И банки этим пользуются.
Вторая проблема - получение кредитов на выдачу заработной платы. Выясняется, что они действует только для тех компаний, где работали зарплатные проекты до 1 марта 2020 года. Остальным кредиты не выдают. Кроме того, если компания относится к пострадавшей отрасли, то им также отказывают из-за рисков невозврата кредита.
Возникают противоречие - с одной стороны все говорят – кредиты доступны, приходите, берите. а с другой – банковские риски мешают этой программе заработать. Нужно менять критерии банков».
С аналогичными трудностями сталкиваются предприниматели в Дагестане, Калмыкии, Санкт-Петербурге и других регионах.
«Банки, которые задействованы в программе, можно перечислить по пальцам. И весь остальной бизнес, кто не является клиентами этих банков, рассчитывать на эту форму поддержки, практически не может», - считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
«Банки выдавать деньги не торопятся, - констатировал Борис Титов. - Их беспокоит дальнейшая судьба тех предприятий, которые хотят получить кредит. Не обанкротятся ли они в ближайшее время? Опасения вполне обоснованы. Но тут ситуация патовая – если не денег не дать, то они точно обанкротятся.
Банки можно понять. Их работа требует взвешенности, тщательности, перестроиться в считанные дни сложно всем. Но проект должен заработать, потому что он сейчас крайне нужен – бизнесу, людям, стране».
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023