-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»
- Раздел: Законодательство / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 08 апреля 2020, 16:39
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с предложением создать рабочую группу по внедрению «цифрового» судопроизводства.
«Сложившаяся в настоящее время ситуация, обусловленная мерами, направленными на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, подчеркнула настоятельную потребность дальнейшего внедрения в практику судов современных информационных технологий», - отмечает Титов.
Речь идет в том числе о цифровизации судебного делопроизводства, которая позволит сократить временные и материальные затраты всех участников процесса, возможности электронного оборота документов, ознакомления с материалами, передачи дел по инстанциям в электронном виде.
«В частности, уже доказал свою эффективность внедренный в системе арбитражных судов инструментарий, предусматривающий электронную подачу заявлений, отзывов, жалоб, ходатайств, наличие удобных личных кабинетов, карточки дела, с приложением всех оцифрованных документов по делу и прочее, - говорится в письме Титова. - Аналогичные возможности для судов общей юрисдикции существенно снизят нагрузку по обеспечению их деятельности, будут способствовать повышению доступности правосудия и обеспечению разумных сроков судопроизводства».
«Пандемия коронавируса может дать толчок к качественному изменению системы судопроизводства, - считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске Дмитрий Григориади. - Время карантина лучше всего подходит для разработки, тестирования и внедрения облачных судебных сервисов.
Почему бы не перевести большинство судебных слушаний в онлайн? Это касается и экономических споров в арбитраже и споров общей юрисдикции, и даже уголовных дел, там, где нет вопросов с ограничением свободы фигурантов. Установление личности участников дела можно проводить через сайт госуслуг, при этом код, который может генерироваться на госуслугах, должен будет совпадать с кодом судебной электронной базы. Это уже детали. Важна сама идея и политическая воля к её быстрой реализации».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023