Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»

опубликовано: 08.04.2020


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с предложением создать  рабочую группу по внедрению «цифрового» судопроизводства.


«Сложившаяся в настоящее время ситуация, обусловленная мерами, направленными на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, подчеркнула настоятельную потребность дальнейшего внедрения в практику судов современных информационных технологий», - отмечает Титов. 


Речь идет в том числе о цифровизации судебного делопроизводства, которая позволит сократить временные и материальные затраты всех участников процесса, возможности электронного оборота документов, ознакомления с материалами, передачи дел по инстанциям в электронном виде.

 

«В частности, уже доказал свою эффективность внедренный в системе арбитражных судов инструментарий, предусматривающий электронную подачу заявлений, отзывов, жалоб, ходатайств, наличие удобных личных кабинетов, карточки дела, с приложением всех оцифрованных документов по делу и прочее, - говорится в письме Титова. - Аналогичные возможности для судов общей юрисдикции существенно снизят нагрузку по обеспечению их деятельности, будут способствовать повышению доступности правосудия и обеспечению разумных сроков судопроизводства». 


«Пандемия коронавируса может дать толчок к качественному изменению системы судопроизводства, - считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске Дмитрий Григориади. - Время карантина лучше всего подходит для разработки, тестирования и внедрения облачных судебных сервисов.


Почему бы не перевести большинство судебных слушаний в онлайн? Это касается и экономических споров в арбитраже и споров общей юрисдикции, и даже уголовных дел, там, где нет вопросов с ограничением свободы фигурантов. Установление личности участников дела можно проводить через сайт госуслуг, при этом код, который может генерироваться на госуслугах, должен будет совпадать с кодом судебной электронной базы. Это уже детали. Важна сама идея и политическая воля к её быстрой реализации».

 

 

Еще по теме:

Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитов

Борис Титов попросил Эльвиру Набиуллину запретить банковские комиссии при досрочном возврате кредитовУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Банка России Эльвире Сахипзадовой письмо с просьбой рекомендовать коммерческим банкам отказаться от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов.


Михаил Мишустин и Борис Титов обсудили поддержку бизнеса и улучшение делового климата

Михаил Мишустин и Борис Титов обсудили поддержку бизнеса и улучшение делового климатаПредседатель Правительства Михаил Мишустин и Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудили основные пути улучшения делового климата, меры поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также инициативы, предложенные Уполномоченным для включения в Общенациональный план действий по восстановлению экономики


Борис Титов предложил законопроект о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных

Борис Титов предложил законопроект о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжныхВ настоящее время, как сообщалось, Верховный суд России по поручению Президента рассматривает вопрос о расширении категории дел, которые могут рассматривать суды присяжных


Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»

Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»18 марта глава Верховного суда Вячеслав Лебедев и председатель Совета судей России Виктор Момотов подписали совместное постановление об ограничении деятельности судебных органов из-за эпидемии коронавируса.


Борис Титов предложил установить в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседаний

Борис Титов предложил установить в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседанийУполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой обратить внимание на проблему обеспечения разумного срока судопроизводства, связанную с организацией передачи уголовных дел в апелляционную инстанцию.

Наверх