-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Борис Титов призвал разрешить работодателям отправлять сотрудников в отпуска с выплатой пособия в 1 МРОТ
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 08 апреля 2020, 16:37
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил 8 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, предложенных Президенту.
«Правительство, разумеется, сегодня в сложном положении, - признал Титов. - Три самых весомых сектора в структуре валовой добавленной стоимости нашего ВВП, в порядке убывания – это добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, плюс обрабатывающие производства. Все они по разным причинам – одни из-за цены на нефть, другие из-за коронавируса - понесут ущерб. По итогам года ВВП может сократиться на 10% и больше. Все зависит от цены на нефть и того, насколько долго мы будем держать карантин. Даже без льгот предприятиям, если нефть не вырастет, бюджет может потерять 5 трлн руб. И всем приходится думать о приоритетах».
«Думаем и мы, - продолжил Титов. - И считаем, что приоритетом должно являться сохранение рабочих мест. Это важнейшая задача - и социальная, и экономическая. Если предприятия сохраняют рабочие места, значит, они живы. И тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом экономической помощи от государства.
Как раз в этом направлении много проблем. Власть не дала сценария развития событий, предприниматели не знают, что делать. Денег на выплату заработной платы нет, но над ними висит меч закона. Статья 5.27 КоАП – штрафы за задержку зарплаты от 20 до 30 тыс. руб. А если повторно (достаточно три месяца платить зарплату лишь частично) – грозит уже статьей 145.1 УК РФ, по которой может быть назначено заключение сроком до 3 лет».
«Мы предлагаем правительству, во избежание увольнений на предприятиях, разрешить работодателям отправлять сотрудников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере не менее одного МРОТ в месяц, - заявил Уполномоченный. - Если требовать зарплаты полностью, то ее может вообще не оказаться, потому что предприятия уйдут в банкротства.
И если предприятие сохраняет рабочие места – надо сократить для него страховые платежи в социальные фонды до 15% как минимум до конца 2021 года. Любое предприятиe, включая крупный бизнес».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023