Законопроект, предполагающий отказ от штрафов за непредоставление услуг ЖКХ и переход на перерасчет, правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 07.04.2020


Сейчас частью 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ предусматривается, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством.


Правительство предлагает отказаться от такой практики и изменять размер платы за коммунальные услуги в порядке, установленном правительством Российской Федерации, вместо выплаты потребителю штрафа, как это предусмотрено в настоящее время.


Кроме того, законопроектом устанавливается, кем осуществляется изменение размера платы за коммунальные услуги, а также порядок взаимодействия в этом случае ресурсоснабжающей организации и лица, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Новации правительство аргументировало тем, что административные расходы, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, будут многократно превышать его величину (так как размер подоходного налога на единичную выплату по штрафам будет исчисляться несколькими рублями). Кроме того, отмечают авторы, потребители, обязанные подавать обязательную декларацию о доходах (в том числе государственные служащие), либо те, кто составляет ее с целью получения налоговых вычетов, например, будут иметь существенные транзакционные и временные издержки по получению справок об уплаченном НДФЛ по всем фактам.

Еще по теме:

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартир

Правом установления нормативов потребления коммунальных ресурсов предлагается наделить общее собрание собственников квартирЗаконопроект о порядке оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН) внесли в Госдуму депутаты комитета по ЖКХ во главе с Галиной Хованской (СР) и Александром Сидякиным (ЕР).


Законопроект о порядке уплаты штрафа за некорректное начисление платы за ЖКУ

Законопроект о порядке уплаты штрафа за некорректное начисление платы за ЖКУЗаконопроект о порядке уплаты штрафа за некорректное начисление платы за ЖКУ внес в Госдуму депутат Вадим Харлов ("Справедливая Россия")


Депутаты СР внесли законопроект, ограничивающий рост совокупного платежа граждан за квартиры и ЖКХ

Депутаты СР  внесли законопроект, ограничивающий  рост совокупного платежа граждан за  квартиры и ЖКХ16 сентября депутаты фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»


Депутаты СР внесли законопроект, ограничивающий рост совокупного платежа граждан за квартиры и ЖКХ

Депутаты СР  внесли законопроект, ограничивающий  рост совокупного платежа граждан за  квартиры и ЖКХ16 сентября депутаты фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».


В Госдуме обсудили поправки в ЖКХ

В Госдуме обсудили поправки в ЖКХСегодня депутаты рассмотрели очередные поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Речь идет о создании необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли.

Наверх