-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Что разрешено делать во время режима самоизоляции и чем грозит его нарушение
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 03 апреля 2020, 21:13
В России до 30 апреля для борьбы с распространением коронавируса продлен обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Установлен ряд ограничений, которые жители в большинстве регионов страны должны соблюдать, поскольку это единственный действенный способ сдержать инфекцию. В связи с этим у многих жителей Москвы возникают вопросы, что можно и что нельзя делать в период самоизоляции на территории столицы и Московской области. О том, кто и как будет следить за соблюдением режима, какие санкции грозят нарушителям, можно ли пользоваться автомобилем, чтобы добраться к месту работы, ER.RU рассказал секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский.
«Государственная Дума 31 марта приняла закон об усилении ответственности за нарушение карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Согласно документу, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой отравление или заболевание людей, грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За нарушение, ставшее причиной смерти человека, предусмотрен штраф от 1 до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если же оно стало причиной гибели двух и более человек - лишение свободы на срок от пяти до семи лет», - сообщил он.
Поскольку кто-то неукоснительно соблюдает правила, а кто-то нет, сейчас, по словам партийца, Минкомсвязи на основе данных операторов разрабатывает систему для выявления нарушителей. «Данные номеров и даты госпитализации граждан, либо сроки постановки на карантин поступят операторам связи, которые, в свою очередь, будут обязаны отслеживать фактическое выполнение условий карантина или самоизоляции. При их невыполнении нарушителям придут смс. Если нарушения станут систематическими, операторы передадут информацию в полицию», - отметил Метельский.
По городу и за город пока можно передвигаться на личном транспорте, никаких ограничений на пользование автомобилем нет, если речь идет о здоровых людях. «Что касается людей с выявленным коронавирусом, то 1 апреля Мосгордума приняла закон об административных штрафах для такой категории граждан, нарушивших режим самоизоляции и передвигающихся на машине», - добавил партиец.
Очень много вопросов касается режима спецпропусков, введение которого, по некоторым данным, планируется в ближайшей перспективе. «Сейчас никаких спецпропусков нет, поэтому и порядок их получения пока не определен. Если будет принято решение о таком нововведении, власти дадут все необходимые разъяснения. В частности, они будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который появится на официальном портале mos.ru», - пояснил секретарь реготделения.
Принимаемые меры никак не ограничивают права граждан, подчеркнул Метельский. «Речь идет о здоровье и жизни людей. К сожалению, сегодня есть только один способ избежать заражения – ограничить передвижения, прямое общение и тем самым снизить вероятность передачи вируса от одного человека другому. По этому пути идет весь мир, в том числе страны, которые являются демократическими», - добавил он.
Каждый житель столицы должен знать, что разрешено делать во время действия режима самоизоляции:
- выносить мусор,
- выгуливать домашних животных (на расстоянии максимум 100 метров от дома),
- ходить за продуктами в ближайший продуктовый магазин и аптеку,
- ездить на работу (если гражданин обязан на нее ходить) в общественном и личном транспорте,
- обращаться за экстренной медицинской помощью,
- выезжать из города и въезжать в него
При этом стоит избегать:
- выходить из дома на пробежку или заниматься спортом на спортивных площадках,
- передвигаться без удостоверения личности,
- гулять с ребенком в коляске,
- ездить к родственникам (даже на такси),
- посещать торговые и другие развлекательные центры
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023