Что разрешено делать во время режима самоизоляции и чем грозит его нарушение

опубликовано: 03.04.2020


В России до 30 апреля для борьбы с распространением коронавируса продлен обязательный домашний режим самоизоляции для всех жителей вне зависимости от возраста. Установлен ряд ограничений, которые жители в большинстве регионов страны должны соблюдать, поскольку это единственный действенный способ сдержать инфекцию. В связи с этим у многих жителей Москвы возникают вопросы, что можно и что нельзя делать в период самоизоляции на территории столицы и Московской области. О том, кто и как будет следить за соблюдением режима, какие санкции грозят нарушителям, можно ли пользоваться автомобилем, чтобы добраться к месту работы, ER.RU рассказал секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский.


«Государственная Дума 31 марта приняла закон об усилении ответственности за нарушение карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Согласно документу, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой отравление или заболевание людей, грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. За нарушение, ставшее причиной смерти человека, предусмотрен штраф от 1 до 2 миллионов рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если же оно стало причиной гибели двух и более человек - лишение свободы на срок от пяти до семи лет», - сообщил он.


Поскольку кто-то неукоснительно соблюдает правила, а кто-то нет, сейчас, по словам партийца, Минкомсвязи на основе данных операторов разрабатывает систему для выявления нарушителей. «Данные номеров и даты госпитализации граждан, либо сроки постановки на карантин поступят операторам связи, которые, в свою очередь, будут обязаны отслеживать фактическое выполнение условий карантина или самоизоляции. При их невыполнении нарушителям придут смс. Если нарушения станут систематическими, операторы передадут информацию в полицию», - отметил Метельский.


По городу и за город пока можно передвигаться на личном транспорте, никаких ограничений на пользование автомобилем нет, если речь идет о здоровых людях. «Что касается людей с выявленным коронавирусом, то 1 апреля Мосгордума приняла закон об административных штрафах для такой категории граждан, нарушивших режим самоизоляции и передвигающихся на машине», - добавил партиец.


Очень много вопросов касается режима спецпропусков, введение которого, по некоторым данным, планируется в ближайшей перспективе. «Сейчас никаких спецпропусков нет, поэтому и порядок их получения пока не определен. Если будет принято решение о таком нововведении, власти дадут все необходимые разъяснения. В частности, они будут содержаться в регламентирующем акте Правительства Москвы, который появится на официальном портале mos.ru», - пояснил секретарь реготделения.


Принимаемые меры никак не ограничивают права граждан, подчеркнул Метельский. «Речь идет о здоровье и жизни людей. К сожалению, сегодня есть только один способ избежать заражения – ограничить передвижения, прямое общение и тем самым снизить вероятность передачи вируса от одного человека другому. По этому пути идет весь мир, в том числе страны, которые являются демократическими», - добавил он.


Каждый житель столицы должен знать, что разрешено делать во время действия режима самоизоляции:


- выносить мусор,

- выгуливать домашних животных (на расстоянии максимум 100 метров от дома),

- ходить за продуктами в ближайший продуктовый магазин и аптеку,

- ездить на работу (если гражданин обязан на нее ходить) в общественном и личном транспорте,

- обращаться за экстренной медицинской помощью,

- выезжать из города и въезжать в него


При этом стоит избегать:


- выходить из дома на пробежку или заниматься спортом на спортивных площадках,

- передвигаться без удостоверения личности,

- гулять с ребенком в коляске,

- ездить к родственникам (даже на такси),

- посещать торговые и другие развлекательные центры

Еще по теме:

Как не стать жертвой мошенников в условиях самоизоляции

Как не стать жертвой мошенников в условиях самоизоляцииВ условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами мошенников. Аферисты представляются кем угодно: сотрудниками правоохранительных органов, медиками, волонтерами, почтальонами, курьерами


Чем карантин отличается от самоизоляции?

Чем карантин отличается от самоизоляции?Режим самоизоляции, который сейчас постепенно вводится во всех регионах России, предполагает нахождение людей в домашних условиях и сведение к минимуму внешних контактов для снижения распространения коронавирусной инфекции. Карантин же — это


Уголовная ответственность за несоблюдение карантина и фейки

Уголовная ответственность за несоблюдение карантина и фейкиСегодня Государственная Дума приняла в трех чтениях законопроекты, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил


Ответственность за несоблюдение карантина

Ответственность за несоблюдение карантинаЗаконопроектом предлагается усилить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. Наказание предлагается установить в виде штрафа от 500 тыс. до 1 млн. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.


В Государственной Думе идет работа по противодействию распространению коронавируса

В Государственной Думе идет работа по противодействию распространению коронавирусаСегодня, 24 марта, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание с участием главы комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова и экспертов Правового управления Госдумы, на котором обсуждалась подготовка поправок в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Наверх