Как не стать жертвой мошенников в условиях самоизоляции

опубликовано: 03.04.2020


В условиях самоизоляции и карантина люди все чаще становятся жертвами мошенников. Аферисты представляются кем угодно: сотрудниками правоохранительных органов, медиками, волонтерами, почтальонами, курьерами. Самозванцы пытаются выписывать штрафы за нарушение режима, предлагают фиктивные услуги по санитарной обработке квартир и идут на другие уловки с целью наживы. О том, как не стать жертвой мошенников и почему не стоит стесняться подтверждать личность должностного лица, ER.RU рассказал сопредседатель Правозащитного центра «Единой России», депутат Госдумы Михаил Старшинов.


«Необходимо проявлять разумную осторожность и здравомыслие, и в случае каких-либо сомнений - сразу обращаться в органы внутренних дел. Ни в коем случае не нужно стесняться. Имейте под рукой телефоны всех экстренных служб, начиная с участкового и заканчивая пожарными, медиками, волонтерами оперативных штабов, и уточняйте данные по тому или иному «визитеру». Это то, единственно правильное действие», - заявил он.


Такой метод с большой вероятностью позволит сразу «отсеять» большинство шарлатанов, уверен депутат. Особенно это касается тех, кто представляется сотрудниками правоохранительных органов и пытается оштрафовать вас за нарушение режима самоизоляции. «Предположим, к вам пришел полицейский или участковый – сразу позвоните в местное отделение полиции. Уточните, действительно ли к вам направили тех, кто уполномочен говорить вам, нарушаете ли вы режим самоизоляции, или нет, и уж тем более требовать с вас штраф. Если же перед вами проходимцы и мошенники, то они, скорее всего, сами сбегут, пока вы будете проверять их должности», - пояснил Старшинов.


По его словам, то же самое касается и всевозможных обходов граждан, профилактических мероприятий по самоизоляции и карантину и так далее. «Позвоните в местное медучреждение, поликлинику, в местный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом и спросите, действительно ли такие мероприятия проводятся. Тем более, что об этом госорганы будут уведомлять заранее», - отметил депутат.


Однако если вы все же стали жертвой мошенников, нужно действовать в установленном законом порядке, подчеркнул Старшинов. Если же после обращения в правоохранительные органы, никаких действий не последовало, стоит обращаться, в том числе, и в Правозащитный центр «Единой России». «Мы будем рады помочь», - заверил его сопредседатель.

 

Еще по теме:

Крупным городам России надо обратить внимание на опыт борьбы Москвы с коронавирусом

Крупным городам России надо обратить внимание на опыт борьбы Москвы с коронавирусомКрупнейшим российским мегаполисам необходимо обратить внимание на опыт Москвы в борьбе с распространением коронавирусной инфекции или уже вводить аналогичные ограничительные меры


Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавируса

Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавирусаВ Государственную Думу обратилась мать ребенка-инвалида из Москвы по вопросу работы бюро МСЭ. Женщина просит обратить внимание на работу бюро в условиях пандемии коронавируса, когда многие учреждения переходят на дистанционный режим работы


Препарат «Онкаспар» не ввозят в Россию уже более полугода, а отечественный аналог препарата неэффективен

Препарат «Онкаспар» не ввозят в Россию уже более полугода, а отечественный аналог препарата неэффективенНапомним, премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями поручил в срок до 13 февраля подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств. Это сделано для того, чтобы избежать повторения ситуации с препаратом «Фризиум».


Ветерану, прослужившему в армии порядка 20 лет, в Управлении соцзащиты отказали в новом жилье

Ветерану, прослужившему в армии порядка 20 лет, в Управлении соцзащиты отказали в новом жильеЗабота о ветеранах Великой Отечественной войны является одним из приоритетов социальной политики нашей страны и важным направлением в работе «Единой России»


Прокуратура должна разобраться в законности действий в отношении жителя Евпатории Владимира Левченко

Прокуратура должна разобраться в законности действий в отношении жителя Евпатории Владимира Левченко35-летний житель Евпатории Владимир Левченко более двух лет находится в СИЗО из-за обвинения в умышленном убийстве своей жены. При этом сам факт смерти не установлен – тело женщины так и не нашли

Наверх