-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
-
01.03.21 |
Железняк: Использование фигуры «берлинского пациента» в качестве марионетки в политической игре русофобской части Запада против России очевидно всем
-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
Бизнес-омбудсмен призывает срочно «разгрузить» СИЗО и колонии для защиты от эпидемии
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 03 апреля 2020, 13:49
«Коронавирус сильно отразился не только на экономике, - заявил журналистам Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Сильно изменилась работа правоохранительной системы. Суды, следствие, учреждения ФСИН – все они из-за карантина очень заметно откорректировали свои стандартные процедуры.
И мне кажется, сейчас жизнь сама подталкивает нас к разумному шагу. Сегодня нужно выпустить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. И домашний арест тоже вполне возможно заменить на залог, о чем я давно говорю.
Проведение активных следственных мероприятий в данный период затруднительно, работа судов сокращена, границы перекрыты, поэтому предположения следствия о том, что кто-то может скрыться, сейчас точно будут малообоснованны. А для предпринимателей это может стать шансом сохранить бизнес в крайне сложной ситуации".
«Чтобы предотвратить эпидемию, СИЗО срочно нужно «разгружать», - поддерживает Титова его общественный представитель по защите прав осужденных предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко. - Сейчас условия содержания там такие, что стоит туда попасть одному инфицированному, через 2-3 дня заболеют все, кто там находится, а это сотни человек. И к сотрудникам ФСИН это относится ровно в той же степени.
Люди ждут решения суда, но когда оно будет, никто не знает. Никакие следственные действия с ними не проводятся, даже адвокатов не пускают. Эти граждане сейчас фактически отбывают наказание. Нужно срочно по всем обвиняемым в ненасильственных преступлениях провести судебные заседания в режиме он-лайн и отправить их под домашний арест.
В колониях ситуация с санитарными нормами аналогичная. Можно разгрузить и их, если соблюдать законные права граждан на условно-досрочное освобождение. Прокуратура должна способствовать этому процессу, а не препятствовать. Практика, к сожалению, говорит об обратном. Система легко может осудить человека, но освобождает его крайне неохотно. Формулировка «нецелесообразно» - это все, что нам отвечают в прокуратуре на ходатайства, хотя обязаны обосновать отказ в соответствии с требованиями Верховного суда.
Апелляционные и кассационные суды стали чаще отменять отказы судов первой инстанции в освобождении по УДО, как необоснованные, но только их решениями ситуацию не исправишь, нужны более действенные меры».
![]()
|

- 4 марта 2021
- 3 марта 2021
- 3 марта 2021