Госдума в первом чтении приняла законопроект об ускоренном строительстве железных дорог

опубликовано: 01.04.2020


Законопроект предусматривает упрощенный порядок утверждения документации по планировке территорий, оценке воздействия на окружающую среду, возможность проведения подготовительных работ до начала разрешения на строительство и так далее, отметил депутат Госдумы Николай Гончар («Единая Россия»).


«Могу сказать только одно: до 2024 года неприменение технологий, которые мы использовали, скажем, на Тамани и Керченском полуострове, мы в установленные сроки задачи не решаем. есть поручение президента», - заявил Гончар.


В целом профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал законопроект, сообщил его глава Евгений Москвичев («Единая Россия»). «Но к нему есть ряд замечаний, начиная от судебных решений изъятия земель, общественных слушаний, экспертизы и другие моменты. Но нам нужно принимать этот закон, потому что у нас есть практика: когда Олимпиада и Крымский мост строились по указу президента, поэтому этот закон будет рассматриваться и приниматься», - сказал глава профильного комитета Госдумы.


Он заверил, что в рамках работы ко второму чтению будет создана рабочая группа из депутатов всех фракций. «Мы очень внимательно подойдём к вопросам экспертизы экологии, к вопросам изъятия земель и самое главное к вопросам, где будут утверждены генеральный план развития территории субъектов РФ. Но без этого закона железная дорога не способна увеличивать объемы перевозок, увеличивать скорость, по-прежнему будет скорость 30-40 км/ч и мы с вами не вывезем то, что сегодня транзитом выводятся другими странами мира», - подчеркнул парламентарий.


В КПРФ выступили против законопроекта. «Мы вводим ещё больше беспредел», - уверен депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ).

«И может всё-таки планы, которые с трудом даются территориям - территориального развития надо как-то особо прописать и особенно выкуп земель, потому что мы сначала с вами спровоцировали, раздали указами, законами земли людям, а теперь опять будем изымать в пользу, конечно, «РЖД», наших будущих планов. Можно всё-таки более справедливо подойти?» - рассуждает парламентарий.


«Справедливая Россия» также проголосовала против законопроекта. «Мы считаем, что строить нужно, но при этом нужно соблюдать права граждан, нужно соблюдать требования экологической безопасности, и никакие срочные неотложные государственные проекты не могут быть оправданием для нарушения экологического законодательства и прав граждан. Мы считаем, что в таком виде закон принимать нельзя, но если во втором чтении законопроект изменится, и действительно эти озабоченности, о которых было сказано сегодня с трибуны, будут устранены, тогда наша фракция может позицию изменить», - заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг.

Еще по теме:

Для подрядчиков дорожного строительства упрощается получение прав на пользование недрами

Для подрядчиков дорожного строительства упрощается  получение прав на пользование недрамиГосдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предоставляющий право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи полезных ископаемых при исполнении госконтракта на осуществление дорожной деятельности без проведения аукционов.


Дмитрий Козак: Основные работы по строительству моста в Крым начнутся на следующей неделе

Дмитрий Козак: Основные работы по строительству моста в Крым начнутся на следующей неделеВице-премьер отметил, что все идет по графику, и нет никаких опасений, что объект не будет построен в установленные сроки. В настоящее время выполнен весь комплекс подготовительных работ


Госдума обсудила особенности строительства транспортного перехода через Керченский пролив

Госдума обсудила особенности строительства транспортного перехода через Керченский пролив17 июня депутаты Госдумы обсудили в первом чтении законопроект «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений при организации строительства объектов федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Депутаты «Единой России» нашли способ удешевления строительства дорог

Депутаты «Единой России» нашли способ удешевления строительства дорогЗаконопроект, отменяющий аукцион на использование участков недр, содержащие полезные ископаемые, при строительстве дорог, внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Сергей Тен и Владимир Гутенев.


Евгений Москвичев: Право граждан на свободное передвижение по России не должно зависеть от ситуации с бюджетом

Евгений Москвичев:  Право граждан  на свободное передвижение  по России  не должно зависеть от ситуации с бюджетомПредседатель комитета по транспорту Евгений Москвичев прокомментировал итоги встречи депутатов фракции «Единая Россия» с представителями Правительства, на котором обсуждались в том числе и ситуация с отменой электричек в ряде регионов.

Наверх