Крупным городам России надо обратить внимание на опыт борьбы Москвы с коронавирусом

опубликовано: 31.03.2020


Крупнейшим российским мегаполисам необходимо обратить внимание на опыт Москвы в борьбе с распространением коронавирусной инфекции или уже вводить аналогичные ограничительные меры. Такое мнение в комментарии ER.RU высказал сопредседатель Правозащитного центра партии, депутат Госдумы Михаил Старшинов. Он считает, что решения члена Высшего совета «Единой России», мэра Москвы Сергея Собянина, направленные на борьбу с пандемией, оправданы в складывающихся условиях.

«Это та самая ситуация, когда лучше перестраховаться, чем упустить ситуацию», – сказал Старшинов, отметив, что введенные в Москве меры «на сегодняшний день в большей степени носят рекомендательный характер».

Он подчеркнул, что, принимая решение об ограничении передвижения людей, власти не посягают на Конституцию или свободу передвижения человека. «Конституцию в этой части никто не предлагает менять. Но есть здравый смысл, есть здоровье людей, есть объективно сложившаяся в нашей стране и мире ситуация, которая требует от власти решительных действий», – отметил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России».

Старшинов также обратил внимание на то, что критики введенных в Москве и Подмосковье мер не учитывают их объективную необходимость. «Нынешняя эпидемическая обстановка в России – это та ситуация, когда нужно заниматься не столько правовой оценкой, сколько корректировкой действующего законодательства для обеспечения мер по сохранению здоровья и жизни граждан», – уверен он.

Напомним, ранее мэр Москвы сообщил о том, что с 30 марта в российской столице домашний режим самоизоляции должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста. Выходить из дома можно до ближайшей аптеки или магазина, для получения экстренной медицинской помощи. По словам столичного градоначальника, позже будут введены спецпропуска и наказание для нарушителей режима самоизоляции.

Еще по теме:

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практикиВузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности


Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавируса

Михаил Терентьев предложил Минтруда разработать механизм заочного переосвидетельствования инвалидов в связи с пандемией коронавирусаВ Государственную Думу обратилась мать ребенка-инвалида из Москвы по вопросу работы бюро МСЭ. Женщина просит обратить внимание на работу бюро в условиях пандемии коронавируса, когда многие учреждения переходят на дистанционный режим работы


Препарат «Онкаспар» не ввозят в Россию уже более полугода, а отечественный аналог препарата неэффективен

Препарат «Онкаспар» не ввозят в Россию уже более полугода, а отечественный аналог препарата неэффективенНапомним, премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями поручил в срок до 13 февраля подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств. Это сделано для того, чтобы избежать повторения ситуации с препаратом «Фризиум».


Ветерану, прослужившему в армии порядка 20 лет, в Управлении соцзащиты отказали в новом жилье

Ветерану, прослужившему в армии порядка 20 лет, в Управлении соцзащиты отказали в новом жильеЗабота о ветеранах Великой Отечественной войны является одним из приоритетов социальной политики нашей страны и важным направлением в работе «Единой России»


В «Единой России» просят ГП РФ взять на контроль ситуацию с необоснованным преследованием предпринимателей в Москве

В «Единой России» просят ГП РФ взять на контроль ситуацию с необоснованным преследованием предпринимателей в МосквеДепутат Государственной Думы Михаил Старшинов (фракция «Единой России») направил запрос на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой обратить внимание на ситуацию с заключенными СИЗО №6 Москвы, обвиненными в преступлениях экономической направленности

Наверх