Госдума при обсуждении во втором чтении приняла поправки о кредитных каникулах для бизнеса и физлиц

опубликовано: 31.03.2020


На каникулы могут рассчитывать граждане, а также бизнес отраслей, пострадавших от распространения коронавируса.


«Заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием установить кредитные каникулы в срок до шести месяцев, если у соответствующего заёмщика доходы за предшествующие месяцы снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов. При этом льготный период, который устанавливается для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней - по ипотечным кредитам и на 14 дней - по потребительским кредитам», - пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).


Определен и срок погашения кредитов после полугодовых каникул.


«Также, как это сейчас действует по закону, который мы приняли в прошлом году по ипотечным каникулам, по потребительским кредитам - в течение двух лет равными взносами ежемесячно соответствующий заемщик должен гасить этот кредит», - уточнил парламентарий.


Каникулы предоставляются на полгода. Обратиться за предоставлением каникул можно будет по телефону.

 
Еще по теме:

Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»

Виктор Звагельский: «Банки богатеют, а население переплачивает и продолжает беднеть»Долги россиян перед банками продолжают расти, как следует из новых данных бюро кредитных историй «Эквифакс». В 2019 году задолженность среднестатистического заемщика российского банка выросла почти на 11% и составила 249 тыс. рублей. За три года этот показатель увеличился почти на треть


Страна в ожидании ипотечных каникул

Страна в ожидании ипотечных каникулГосдума в первом чтении приняла законопроект об ипотечных каникулах.


Правительство предложило меры по увеличению объемов и снижению ставок ипотечного кредитования

Правительство предложило меры по увеличению объемов и снижению ставок ипотечного кредитованияПравительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на обеспечение возможности включать права требования, обеспеченные залогом прав требования участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций.


Появилась возможность заемщикам не попасть в кредитную кабалу

Появилась возможность заемщикам не попасть в кредитную кабалуЗаконопроект о праве заемщиков на отсрочку платежей по потребкредитам внес в Госдуму депутат Василий Швецов («Справедливая Россия»). Отсрочку предлагается предоставлять по оплате основного долга на срок до трех месяцев при условии уплаты процентов за этот период.


Депутаты фракции КПРФ предлагают ограничить суммы выплат по кредитам

Депутаты фракции КПРФ  предлагают  ограничить  суммы выплат по кредитамДепутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении суммы выплат по кредитам и платежам, связанным с просрочкой по кредитам.

Наверх