-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
В Госдуме заявили об отсутствии планов по повышению лимитов по кредитным каникулам
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 27 апреля 2020, 14:59
В Госдуме заявили об отсутствии планов по повышению лимитов по кредитным каникулам, а также о намерении пока не штрафовать за предоставление недостоверных сведений желающих воспользоваться этой мерой господдержки на фоне коронавируса.
Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») сообщил о спаде проблемы отказов в переходе на кредитные каникулы, причем, по ее словам, главная причина заключалась в десятках и сотнях тысячах обращений, которые приходилось обрабатывать в ручном режиме. «Сейчас программные продукты перестроены, мы уже вошли в нормальную колею во взаимоотношениях с клиентами», - отметил Аксаков.
При этом он уточнил, кому банки могут отказать в кредитных каникулах. «Банки продолжат обращать внимание к тем клиентам, которые уже накопили проблемы до наступления кризиса. То есть они уже плохо выполняли свои обязательства, и они уже должны были перейти в группу «неблагонадежных» клиентов. По этим людям, естественно, банки неохотно идут на встречу», - подчеркнул Аксаков.
Глава комитета обратил внимание на отсутствие пока планов вводить ответственность за предоставление недостоверных сведений для получения кредитных каникул. «Скорее всего, мы такое решение не примем», - заявил Аксаков.
Одновременно он призвал заемщиков быть честными. «Хотел бы обратиться к прессе, чтобы она предупредила граждан, желающих получить кредитные каникулы. Если вы не подтвердите в течение 90 дней информацию о снижении доходов на 30 и более процентов, то в полном объёме придётся выполнять все обязательства перед кредитной организации и более того, тот период, который вы не платили, пени штрафы будут начисляться», - заявил он.
Аксаков также рассказал об отсутствии планов по увеличению лимитов кредитных каникул. «Пока таких планов нет, поскольку лимиты позволяют до 70% заемщиков воспользоваться кредитными каникулами», - указал глава комитета. «Те, кто ездит на дорогих машинах… считаем, что они могут продать эту машину, в конце концов, и пересесть на более дешевый автомобиль. А те, кто покупает дорогое жилье, очевидно, они могут также найти иные способы решения своих проблем», - подчеркнул парламентарий.
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для бизнеса и граждан. На меру поддержки могут рассчитывать те, чьи доходы упали на 30% и более. Для доказательства нужно предоставить в банк подтверждающие документы: справку о регистрации на бирже труда (если уволили), больничный лист или справку 2-НДФЛ. Срок каникул – максимум шесть месяцев.
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023